Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Ирак конца 60-х: облаков в тот год больше не было

Это мой папа - в каменных персидских шальварах. 1964 год. Это его первая командировка в Ирак, он, молодой и неженатый, забрался на остатки стены в Хатре. И еще за его спиной облака - это в Ираке редкость, но об этом я напишу ниже.

iraq-hatra

Замок любви. На стене тоже стоит папа. В первой версии этого поста я написала, что ширина стены два кирпича там, где каменные ноги. Оказывается, ширина стены не там, а в этом замке два кирпича. И именно здесь очень высоко. В общем, папа забрался везде, где мог.

iraq-samarra-zamok-lubvi

Священная мечеть в Самарре. Арабы называли ее Золотой мечетью и не зря. Купол покрыт толстым слоем настоящего золота.

iraq-samarra

А вот этот снимок я уже выкладывала. Но тут папа вспомнил еще одну историю про этот снимок, поэтому выкладываю еще раз. Это Мальвия, что значит "спиральная". Минарет высотой 55 метров. Немногие доходят доверху, хотя вид оттуда потрясающий. Папа с мамой поднялись.

Теперь собственно история. Мальвия очень частый объект на различных открытках, но ни на одном официальном снимке нет кучевых облаков, а на папином снимке есть голубое небо и кучевые облака. Дело в том, что такие облака бывают там 2-3 дня в году весной, всегда рано утром и исчезают до 11 утра. Папа ждал эти облака полгода. Когда однажды утром он их увидел, то схватил аппарат и по пути на стройплощадку сделал этот снимок, благо их стройка была в пятистах метрах от Мальвии.

Конечно, с помощью фотошопа сейчас можно не только облака приделать, но и пару Бэтменов, но здесь все настоящее.

Malvia

Еще фотографии из Ирака:

Ирак конца 60-х: Багдад - kovaleva.livejournal.com/180011.html
Ирак конца 60-х: люди - kovaleva.livejournal.com/179256.html
Когда меня еще не было - kovaleva.livejournal.com/147165.html
Tags: старые фотографии, фото
Subscribe

  • ***

    Помогла в этом году улучшить некоторое количество резюме. Cамой проблемной вещью оказалась фотография. Проблема вроде бы простая: не показывать того,…

  • 'Eish' и 'авось' — братья навек

    Подписалась в телеге на канал про ЮАР "Великий трек" https://t.me/veliky_trek и стащила оттуда прекрасную историю про африканское…

  • Reamde

    «Вирус Reamde» Нила Стивенсона я прочитала по ошибке, как и куча других читателей. Мы думали, что это фантастика, а оказалось — технобоевик. В самой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments