Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

#seasonreadings

Когда-то я считала, что люблю читать и читаю абсолютно всё. Я так думала до тех пор, пока не устроилась рецензентом в издательство «Армада». Там давали книги на английском, их надо было внимательно прочитывать, подробно отвечать на вопросы и рекомендовать или не рекомендовать для перевода и издания. За это даже платили деньги. На первый взгляд, выглядело как работа мечты.

Я спеклась через два месяца, потому что выяснилось, что я не в состоянии прочитать даже половину того, что должна. А пролистать было нельзя, потому что списки вопросов были составлены так, что ты должен был знать книгу очень хорошо.

С тех пор я не обольщаюсь насчет того, что я люблю и в каких количествах. Но в этом книжном флешмобе я все равно поучаствую, хоть и не так, как надо было - по одной книге в день, а в один присест. Зато успею до первого Рождества.

86471_600

1. Iconic first line
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. («Анна Каренина»)

2. Last read
Стиван Строгац «Удовольствие от Х.»

3. On my Christmas list
Не совсем поняла, что имелось ввиду. То, что я хочу себе на Рождество, или то, что я буду на Рождество читать? Если первое, то – «Щегол» на английском, перевод шикарен, но я все равно хочу оригинал. А читать я буду «Битву при черной дыре» Сасскинда.

4. For chilly nights
Буджолд «Осколки чести» или «Память»

5. Quintessentially British
Голсуорси «Сага о Форсайтах»

6. Everyone should read
Библию. Хотя бы детскую. Невозможно читать западную литературу и смотреть сериалы про юристов, игнорируя вшитые цитаты.

7. Childhood favourite
«Капитан Сорви-голова» Буссенара. В героя я была просто влюблена. Я бы непременно поехала на бурскую войну, если бы она к тому моменту уже сто лет как не закончилась. Книгу эту я нашла на чердаке дачи, которую мы снимали, тайно увезла с собой и прочла, наверное, раз пятнадцать.

8. It’s a mystery
Здесь должен был быть детектив, но у меня на этот случай есть свой. По какой-то неизвестной причине я успешно забываю содержание «Нейроманта» Гибсона сразу после прочтения. Забываю настолько хорошо, что эту книгу мне удалось купить трижды. При каждой следующей покупке я считала, что я эту книгу раньше в глаза не видела. Главное, не купить ее в четвертый раз. Учитывая, что я опять не помню ничего, кроме того, что у героини были зеркальные глаза.

9. I judged it by the cover
«Хранители», первый том «Властелина колец». Дело было так. Году в 82 или около того взрослые послали меня в магазин выкупать дефицитную книгу про биоритмы человека. «Хранители» шли в нагрузку. Обложка мне не понравилась. Она была какая-то черная, буква Х пересекала крестом всю поверхность. Тем не менее, я ее открыла и оторваться не смогла. Тот перевод стихотворения о кольцах я до сих пор помню наизусть:

Три Кольца – премудрым эльфам – для добра их гордого,
Семь Колец – пещерным гномам - для труда их горного,
Девять – людям Средиземья – для служенья черного
И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого,
А Одно – всесильное – Властелину Мордора,
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным Властелина Мордора.

В кино звучит другой перевод и очень мне режет ухо. Как можно было отказаться от этого текста: «...И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого...»?

10. Latest purchase
Донна Тартт «Щегол»

11. Christmas classic
Вот. Эта песня в этом исполнении. У нее же есть текст? Значит, она может считаться книгой. Просто маленькой.



12. Books of poems
«Иерусалимские гарики». И еще непременно нужно издать и подарить мне сборник вот таких стихов, пока они не разбрелись в неизвестных направлениях:

вороне как то вместо сыра
господь послал тирамису
и этим очень озадачил
лису

13. Stocking filler
Э. Доктороу «Рэгтайм». Эпическая вещь, но такая маленькая. Как раз для носка.

14. Read at school
«Война и мир». Маловероятно, что у меня хватило бы терпения прочесть эту книгу, если бы она не входила в программу.

15. Favourite colour cover
Синий. Но, конечно, это последний параметр, по которому я буду выбирать книгу.

16. For someone I love
Шарон Ли, Стив Миллер «План Б». Что может быть лучше, чем знать, что выход есть. Что можно потерять всех близких и родную планету, а потом всех найти и захватить полгалактики. Потому что надо где-то жить людям, у которых шило в заднице совмещено с непомерным чувством долга.

17. Funny read
В. Драгунский «Денискины рассказы»

18. Massive tome
Словарь Вебстера. Тот вариант, который формата А3 и толщиной сантиметров 20. Весит как зверь. Даже не знаю, сколько. Книги крупнее мне не доводилось держать в руках.

19. Travelling home – reading this
А. Куприн «Юнкера». Мне всегда очень тепло от этой книги. Она была у бабушки, куда меня часто отправляли на каникулы, чтобы я там могла читать, есть пироги и спать сколько влезет. «Юнкеров» я читала, кажется, раз в год. И вот эта книга для меня и home, и travelling.

20. Set where I live
И. Тургенев «Му-му». От моего дома до того самого особняка пешком можно дойти.

21. To be read
The Bridge. David Remnick

22. Favourite festive scene
Розамунда Пилчер «Сентябрь». Извините, что не рождественское. Но этот бал, эти люди, которые что-то важное для себя поняли именно в тот момент, когда задули волынки – это куда более рождественская история, чем ее же «В канун Рождества».

23. The best present
Дэвид Маколи. «Как все устроено».
Но у меня уже есть.

24. For Father Christmas
А.Куприн «Чудесный доктор». Для меня это самая рождественская вещь. Еще более рождественская, чем Диккенс со своими духами.

25. Under the tree
Гофман «Щелкунчик». И билеты на балет к нему

И, пользуясь случаем, выражаю свою признательность тем, кто пишет о книгах: verita_veloce, williwaw, bookeanarium, peggotty, polyarinov Теперь мне есть что читать до второго пришествия.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments