Эта фотография меня всегда завораживала. Сейчас я понимаю почему - в ней три части, вообще не перетекающие друг в друга. Как будто это не один кадр из автобуса, а три. А смотрят все эти люди на русских женщин, которые едут на экскурсию в Ур. Мужчины в этом автобусе, естественно, тоже были, но они такого интереса у арабов не вызывали. На этом базарчике автобус останавливался, чтобы все могли попить, и всегда это вызывало вот такой фурор у местных.

Это Талеб. Хозяин местного суперсельпо. У него можно было достать все, что угодно, включая цветную пленку, на которую все это снято.

А это мой молодой папа и Талеб.

Это дорога на Ур. Я думаю, эта фотография имеет право быть в серии "Люди", потому что человек там есть - женщина-погонщик в черной одежде на заднем плане. Ур считается родиной Авраама, библейского патриарха, внука Ноя.

А это берег Тигра. Хозяин готовит рыбу мазгуф на палке. Клиенты, чьи ноги видны на заднем плане, сначала выбирают живую рыбу из садка, а потом ее вот так устрашающе жарят.

Это рынок. В тот день был очень сильный ветер, и мама замерзла: у нее было платье с открытым воротом. Тогда мои родители купили брошку, чтобы этот ворот застегнуть. Золотую, да. В Ираке с этим было очень просто. Там, по-моему, вообще не понимали, как можно носить что-то другое. А это тот самый момент, когда продавец снимает с витрины украшения, чтобы показать моим родителям.

А вот этот кадр не папин, этот слайд был куплен в Багдаде. Автор, конечно, неизвестен. Мне очень нравится, настоящая живопись.
