«А как же я?» с легкой натяжкой можно считать романом в письмах, поскольку она наполовину состоит из мейлов матери своей сестре, а наполовину – из дневниковых записей дочери. Фактура стопроцентно английская, со всеми реалиями британского жизнеустройства, а история вечная и бесконечная: маме Сью 43, дочери Фрэнки 14. У мамы – неожиданная беременность и кризис среднего возраста, у дочери – драма переходного периода. Все остальные проблемы, типа закидонов главы семьи и мелких несчастий младшей дочери – это полная ерунда, что-то вроде поехавших колготок, которые легко выбросить и новые купить.
Там есть абсолютно гениальные куски: “ Заглянула в “Игральные автоматы”, поторчала там недолго, одно расстройство. Пяток стариканов попусту тратят время, надеясь на выигрыш, когда даже малые дети знают, что это сплошное надувательство, машины обыграть невозможно.” Или “Маман помешалась на уборке из-а приезда тети Анджелы с близнецами. В Австралии грязи, что ли, нет??”
Все это местами и смешно, и грустно, и хорошо, что подростковый возраст случается в жизни только раз. Потому что, судя по всему, хуже этого периода у человека ничего быть не может. К сорока годам хотя бы всем известно, что “и это пройдет”. А в четырнадцать в это невозможно поверить. Субъективная эмоциональная реальность становится единственно важной. Я помню, как в 14 лет поссорилась с лучшей подругой – мы тогда фактически навсегда поссорились, и в тот же момент меня не приняли в комсомол. Понятное дело, что было для меня более ужасным. Ха! Я ведь до сих пор помню, из-за чего я поссорилась с ней, а вот почему меня в комсомол в тот момент не приняли – нет.