Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

А как же я?

«А как же я?» Кейт Фиджес – очень легкое, но при этом неглупое чтение. Редкий случай – она даже соответствует своему собственному краткому описанию на обложке. Это теперь нечасто случается. Вот, помню, как я судорожно искала в «Теплых вещах» Нисенбаума хотя бы намек на непредсказуемые и авантюрные последствия первой любви героя, обещанные в аннотации. Но не суть.
 
«А как же я?» с легкой натяжкой можно считать романом в письмах, поскольку она наполовину состоит из мейлов матери своей сестре, а наполовину – из дневниковых записей дочери. Фактура стопроцентно английская, со всеми реалиями британского жизнеустройства, а история вечная и бесконечная: маме Сью 43, дочери Фрэнки 14. У мамы – неожиданная беременность и кризис среднего возраста, у дочери – драма переходного периода. Все остальные проблемы, типа закидонов главы семьи и мелких несчастий младшей дочери – это полная ерунда, что-то вроде поехавших колготок, которые легко выбросить и новые купить.
 
Там есть абсолютно гениальные куски: “ Заглянула в “Игральные автоматы”, поторчала там недолго, одно расстройство. Пяток стариканов попусту тратят время, надеясь на выигрыш, когда даже малые дети знают, что это сплошное надувательство, машины обыграть невозможно.” Или “Маман помешалась на уборке из-а приезда тети Анджелы с близнецами. В Австралии грязи, что ли, нет??”
 
Все это местами и смешно, и грустно, и хорошо, что подростковый возраст случается в жизни только раз. Потому что, судя по всему, хуже этого периода у человека ничего быть не может.  К сорока годам хотя бы всем известно, что “и это пройдет”. А в четырнадцать в это невозможно поверить. Субъективная эмоциональная реальность становится единственно важной. Я помню, как в 14 лет поссорилась с лучшей подругой – мы тогда фактически навсегда поссорились, и в тот же момент меня не приняли в комсомол. Понятное дело, что было для меня более ужасным. Ха! Я ведь до сих пор помню, из-за чего я поссорилась с ней, а вот почему меня в комсомол в тот момент не приняли – нет.

Tags: чтение
Subscribe

  • Ладога, июль 2020

    На Ладоге все так же холодно, непредсказуемо и прекрасно. В этот раз мы забрались на остров, откуда в случае шторма не смогли бы выбраться, пока он…

  • Ладога

    В этом году мы два раза ездили в Карелию. С целью посмотреть и поснимать. Под катом будут фотографии и немножко текста. Ладога — место…

  • Московская A Cappella

    Прекрасный фестиваль, прекрасная идея, но совершенно невозможно по рекламе понять, о чем речь. Мне вот рассказали друзья. Участники поют прямо на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments