Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Лучшее средство от северного ветра

«Лучшее средство от северного ветра» Глаттауэра очень хвалят. Право, не знаю за что. Да, отличная динамика, остроумные герои, ненапрягающая длина книги. Опять же очередной роман в письмах мне в коллекцию. Но… Есть плохие концы, с которыми ты внутренне соглашаешься, потому что по-другому было нельзя. А есть печальные развязки, которые аннулируют всю предыдущую историю. Здесь как раз второй случай. Если автор романа хотел сказать, что люди рядом всегда лучше друзей по переписке, то это получилось весьма невнятно. А если хотел сказать что-то другое, то это совсем не получилось.

Я сейчас сама себе напоминаю лекцию по построению драматического напряжения. «Где внутренний рост героя?» «Где взаимосвязь событий и выход в конце на точку начала с новым знанием?» А нигде нет.

Не надо, не читайте эту книгу. Она засосет и бросит в конце второй трети. Такие неосмысленные истории у нас самих каждый день происходят. Было бы кому записывать.
Tags: чтение
Subscribe

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Проблемы истории

    Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата: «…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments