Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Когда меня еще не было

Родители ездили работать в Ирак. Папа работал переводчиком на строительстве фармацевтического завода, а мама занималась домом и папой. Быт был специфически восточным: на обед папа приходил домой не только, чтобы поесть, но и чтобы переодеться. Потому что жара была знатная, и к обеду мужские рубашки уже были ни на что не похожи. Причем иракцы люди изобретательные, и у них даже были специальные уличные кондиционеры: огромные матрасы, набитые водорослями и пролитые водой. Их надо было правильным образом поставить, чтобы через них дул ветер, и тогда под ними можно было лежать. У нас есть рисунок этой штуки в нашем старом блоге. Только, конечно, на стройке под этим "кондиционером" сидели не почтенные старцы, как у нас, а лежал мастер, большой человек. Люди говорят, что иракская жара все же лучше, чем чиля в Ташкенте. Если это так, то там даже вполне можно жить, потому что чиля - это действительно ужасно. Я пробовала как-то жить при ней целую неделю, и сказать, что мне не понравилось, это ничего не сказать.

Мои родители объездили в Ираке все, что смогли. Вот это спиральный минарет Мальвия IX века в Самарре, шиитская святыня. Он был взорван во время последней войны. Я так понимаю, что он уничтожен не полностью, а только верхний ярус, но восстанавливать его сейчас все равно никто не будет, поскольку там снова война. И опять сунниты против шиитов, в общем, ничего принципиально не изменилось за последнюю тысячу лет несмотря на американское присутствие.

Мальвия-small

А вот родители и лев. Мои родители как раз у подножья животного, а вокруг какие-то люди, про которых мне ничего неизвестно.

roditeli-i-lev

По сравнению с Советским Союзом там был просто миллион всяких тканей, шерсти и пуговиц, и мама нашила себе два чемодана нарядов. Некоторые из них достались мне, поскольку тогда была в моде совершенно неубиваемая синтетика. Так что те, кто знает меня достаточно давно, ну хотя бы лет 20, могли меня в этих платьях видеть. Вот как раз мама выбирает подарок.

mama-magazin

Продукты покупали на рынке раз в неделю в больших количествах, а доставку производил какой-нибудь мальчик со своей тележкой. Вот это как раз толпа желающих заработать. Мне очень нравится дивный персонаж в голубом халате и еще тот, который в центре рукой машет.

boys

А вот это взрослые.

people

Несмотря на то, что по закону можно было иметь несколько жен, никакого многоженства там не было. Местные считали, что от большого количества жен один геморрой. На всю стройку был только один мужчина, у которого было две жены. На них нельзя было жениться по отдельности, потому что они были сестрами-близнецами. Он с ними ужасно мучился, и все над ним смеялись.

А это арка над могилой Неизвестного солдата в Багдаде. Что с этим памятником сейчас, я не поняла. Только видела в новостях пару лет назад, что они приглашали известного архитектора, чтобы ее восстановить. Красивая очень, жаль, если и она разрушена.

arka
Tags: старые фотографии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments