С этой стороны все были крестьяне, кроме папиного папы. Он выучился и стал учителем. Еще он лучше всех в деревне играл на гармошке, но после того, как потерял руку на Гражданской, гармошку порвал.
Эта и есть та самая фотография 41 года, она сделана в Киргизии, куда вся семья со всеми родственниками переехала с Волги.

Папина мама была моложе его на 20 лет, это был второй брак.

Они оба умерли рано, папе не было и шести лет. А в девять его отдали в суворовское училище, что было по тем временам большой удачей. Папа проучился там десять лет, я даже не знаю, есть ли сейчас такие длинные программы. На этой фотографии он выполняет повороты с автоматом. Эта фотография висела на стенде в училище, ее снимали специально для демонстрации этих самых поворотов.

Карьеры в армии у папы не случилось, потому что прямо на выходе из училища он попал под хрущевское сокращение армии, когда в один момент сократили миллион солдат, и папу комиссовали по зрению. Он думал поступать в ракетное училище, но сначала решил попробовать в ин'яз. Выпускник суворовского училища должен был знать язык "в объеме второго курса языкового вуза для самостоятельного допроса противника", папа и знал. В ин'яз он благополучно поступил на отделение машинного перевода - в комиссии ему сказали, что это будет перевод про машины. Ну машины, так машины. Потом, правда. оказалось, что все не совсем так. Я заканчивала ровно то же отделение много лет спустя, только, когда я училась, оно называлось "отделение прикладной лингвистики".
С армией папа в каком-то смысле так никогда и не расстался: он всегда держит слово, идеально убирает кровать и разворачивается только через левое плечо. И друзья у него такие же.
Посмотреть, как выглядит папа сейчас, ну и я заодно можно в журнале у Вивиан дель Рио, которая делала наши портреты для словаря. Они трехлетней давности, но принципиально с тех пор ничего не изменилось, у меня даже цвет волос снова такой же. И вообще это наши лучшие фотографии, надо еще таких.
При случае покажу еще какие-нибудь старые фотографии.