Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дешево может быть хорошо

Мы на ФБ поговорили про то, как сделать анимационный ролик дешево. В принципе, известно, как это сделать. Можно пойти в сторону whiteboard animation, и тогда получится что-то такое, как в моей кампании для ЮниКредит Банка. Можно сделать stopmotion - и тогда можно получить примерно такой ролик, как мы делали для тиксов, или сильно другой - stopmotion бывает разный. Ну или пойти к вот этим людям - peopleperhour studio - и получить совсем простенький ролик, где скачет простой персонаж и буквы по экрану ползают. Почему-то когда люди видят последний вариант с этим ползающим персонажем, они пугаются и сразу находят деньги на то, что подороже.

А все это потому, что дешевое производство не означает дешевой и простой разработки. Чтобы произвести ролик хорошо и при этом недорого, нужно приложить голову до момента производства. Например, whiteboard animation - это статичная анимация, и сценарий под нее должен быть написан так, чтобы это учитывать. Чтобы действие, которое вы запланировали, было интересным в статичной фазе. Т.е. это намного ближе к комиксу, чем к мультфильму.

Причем пусть вас не сбивает с толку отсутствие цвета. Не вся черно-белая анимация попадает в эту категорию. Вот эти великие ролики, после которых мой ребенок полюбил экономику всем сердцем, делаются под другой схеме. Это не whiteboard animation. Это нормальная 2D-анимация, и делают ее уже как нормальный мультфильм. Здесь каждый кадр должен быть заполнен движением и мульками.



Разумеется, законы сторителлинга для всех носителей примерно одни и те же, и именно поэтому ролики peopleperhour так плохи. Они просто неинтересные. В таких случаях даже слайдшоу, но с мыслью внутри, будет лучше.

И, конечно, ключевой фактор - кто делает ролик.

Потому что прекрасная Юлия Аронова, режиссер нашего ролика про тиксы, выжала из этого формата все, что можно. Не думаю, что так каждый может. И это учитывая, что когда она приступила к проекту, он был уже почти провален - две студии налабали какой-то ерунды, а эфир был уже реально через пять минут.



В общем, дешево будет хорошо, если только его внятные люди делают. А если невнятные, то будет плохо, страшно и больно смотреть.
Tags: low budget, кино, ролики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments