Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Довоенное

Моя соседка, которой 85 лет, и которая до сих пор играет в теннис и обладает необычайной живостью ума не с пометкой "для своего возраста", а по гамбургскому счету, пишет мемуары. Я их редактирую и выкладываю на прозу.ру. Свои фотографии за последние сорок лет она терпеть не может, хотя, на мой взгляд, выглядит прекрасно. Но к довоенным фотографиям это не относится. Вот здесь ей 12 лет.

popovich_12

В мемуарах рассказ еще до этого места не дошел, но дойдет обязательно, и еще обязательно будет, как она всю войну ездила по стране вместе с отцом, военным инженером, который восстанавливал Сталинград.

Сейчас выложены три части: часть 1, часть 2 и часть 3.

Под катом выложу кусочек из первой части.


ТРУБОЧИСТ

Я часто видела на улице трубочиста. Одежда черная. Лицо черное, глаза очень светлые. На плече легкая лестница. За ним идет тоненький мальчик, тоже черный, с черным шаром и набором длинных ложек. Слышу бабушку.

«Трубочист пришел, давайте большой таз».

Я робко встаю в дверях. Оказывается одежда у трубочиста не черная, а просто вся в саже. Рубашка была когда-то белая, воротничок не пристегнут. И совсем трубочист не страшный. У папы есть такая же рубашка. Мальчик не обращает на меня никакого внимания, очень ловко нагребает ложкой полный таз сажи. Старший проверяет все вьюшки. Работают молча, не разговаривают ни между собой, ни с бабушкой.

Вечером папа объясняет, зачем шар, и между прочим:

«Мальчик немного больше тебя, а уже работает».

Трубочист вовсе ему не отец, мальчик сирота. В печных трубах есть такие узкие места, где взрослый человек не пролезет, вот и нанимают мальчика. Вот тебе и первый наглядный урок, что такое сирота. Вот было бы хорошо тоже работать трубочистом и пройти в черном платье навстречу мальчику. Тогда, может быть, он заговорил со мной.

Update: а здесь лежит блокадный дневник дяди Ирины Викторовны - Леонида Васильевича. В воспоминаниях он фигурирует как Лёня. Ни он, ни бабушка блокаду не пережили.

Tags: мемуары, старые фотографии, фото, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments