Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Бескорыстие в рекламе

Тайская страховая компания Thai Life Insurance выпустила очередной душещипательный ролик. Они уже несколько лет придерживаются этой стратегии: давайте снимем что-нибудь сентиментальное, нас за это будут больше любить. Несмотря на то, что в самом ролике нет ни слова ни о компании, ни о ее продуктах, все это чудесно работает. Каждая кампания приносит им значительный прирост продаж. Поскольку Thai Life Insurance - лидер в своей категории, это существенные деньги.

В данном случае используется современная схема продвижения: когда основная цель кампании - заставить о ней говорить.



Основное достоинство этого ролика в том, что он чудовищно правдив.

На протяжении всей истории молодой человек оказывает мелкую помощь ближним. В сумме, она вовсе не мелкая, потому что он каждый день подпихивает кадку с деревом под текущую сверху воду, помогает уличной торговке поднять тележку на тротуар, кормит собаку курицей, вешает бананы на дверь соседки и подает деньги одним и тем же нищим - матери и дочери, которые сидят, выставив табличку "на образование". Все это происходит какое-то время, дерево вырастает, собака лоснится, а девочка идет в школу. А потом задается вопрос: "Что же он от этого получает?" И тут зритель получает по голове ответом: "А ничего". И только через некоторую паузу добавляется: "Только эмоции".

Такая правда дорогого стоит, и очень хорошо, что тайцы не стали городить огород вокруг внезапно возникшей награды, счастья в следующей жизни и пр. Потому что эмоции имеют ценность сами по себе, это правда. И что интересно, с каждым новым роликом Thai Insurance все меньше и меньше напоминает о себе. Можно сравнить, например, вот с этой, более ранней работой о дочери и ее глухонемом отце, где все-таки в конце они намекнули о том, что нужно заботиться о родителях.



Формат, в котором они работают, в Азии настолько закрепился за ними, что я не удивлюсь, если следующий ролик они снимут вообще без пэкшота. И все всё равно поймут, что это их работа.
Tags: реклама, ролики, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments