Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Корпоративное видео не обязано быть скучным

И чтобы таким не быть, ему нужны три вещи:

а) внятное сообщение,
б) адекватная длина,
в) максимально высокое качество производства, которое можно себе на данном проекте позволить.

В подтверждение того, что такие видео бывают, вот, пожалуйста, пример:



Еще лучше будет, если сообщение будет не только внятным (когда понятно про что), но и релевантным (когда ясно, что хорошего делает корпорация для зрителя), и к тому же упакованным в историю.

Адекватной длиной для этого жанра я считаю видеоот 40 секунд до 2 минут. Приведенный ролик немного длиннее, но наличие истории его извиняет. Понимаю, что очень трудно удержаться в рекомендованной длине, когда нет утвержденного медиаплана. Возникает соблазн показать еще что-нибудь, а потом еще что-нибудь. Вдруг зрителю понравится. К сожалению, надо признать, что зритель ведет себя еще хуже медиаплана: отвлекается, переключается на другие раздражители, погружается в астрал. Даже принудительный коллективный просмотр видео на конференции все равно не гарантирует, что зрители его действительно досмотрят. Вот, кстати, забавный пример на ту тему - ролик конторы, которая снимает такие видео. И ведь все про длину знают, и рекомендуют не делать корпоративные фильмы длиннее одной минуты, а сами сделали пять.

Мои слова про максимально высокое качество не означают, что в фильм нужно вбухать голливудский бюджет. Это значит, что нужно выжать максимум из того, что есть. Если ясно, что денег нет, лучше сразу рассмотреть варианты оптимизации стоимости и не закладываться на сложные съемки там, где можно обойтись простой графикой. Надо сказать, что в приведенном примере графика не совсем простая, потому что требовала вкуса и понимания того, что же нужно сделать. Но при этом намного дешевле, чем вот эти навороты Blur Studio. По ссылке, кстати, ролик детям до 18, так что вы осторожней, если что. Я его привела исключительно для демонстрации того, что такое действительно дорогая графика. В общем, решения есть на любой бюджет, главное, обсудить его еще до момента создания истории. Иначе очень обидно отказываться от каких-то вещей, к которым успел прикипеть душой. В любом случае, какая бы технология ни была выбрана, все должно быть сделано хорошо.

Есть еще один тонкий момент по поводу скучности. Любое корпоративное видео с самого начала имеет ограниченную аудиторию и не может понравиться тем, кто совсем не в теме. Поэтому при создании такого кино нужно соблюдать баланс между универсальными критериями сторителлинга и пониманием, что всем не угодишь.
Tags: реклама, ролики, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments