Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

То ли пляски сталеваров, то ли женский бой в грязи

Честно говоря, заголовок не имеет отношения к посту. Скорее уж он относится к общей ситуации в мире, а также к тому мой ребенок слушает эту песню в третий раз в соседней комнате.

Я на днях досмотрела курс Writing Creative Nonfiction, про то, как писать документальную прозу, который читает профессор Тилар Мазео. Я вообще большая поклонница The Great Courses, поэтому пришлось мне их рассылку отправить в спам, чтобы не покупать больше, чем я реально могу посмотреть.

Возвращаюсь к курсу. Он неплох. Очень даже. Не так хорош, как Meaning of Life Джея Гарфилда, но всё же. С точки зрения описания процесса сторителлинга - всё прекрасно. Пресловутый creative license на изложение в книге тех событий, которые якобы были или могли быть, изложен мутновато, но с ним никакой ясности быть не может. Даже в мемуарах люди отчаянно все перевирают. И то не со зла, а потому что в памяти так закрепилось. Все мемуары безбожно ангажированы в пользу того, кто писал. Вот помню, что Тургенев все время выступал отчаянной сволочью в мемуарах Панаевой. А в других воспоминаниях - вполне себе ничего.  В целом, я сделала для себя пометку, что за nonfiction мне браться не стоит, потому что я точно нафантазирую кучу всего, чего не было. А там надо даже диалоги писать так, чтобы они хотя бы теоретически могли бы иметь место. Я, правда, думаю, что все, кто пишет такую прозу, ходят по лезвию ножа, и эти правила хоть где-то, но нарушают.

Отличная, кстати, была глава про то, чего не надо говорить. Об искусстве пропусков - чтобы эти пропуски, gutters, были ровно такими, чтобы читатель был их сам в состоянии преодолеть. Тогда он и себя считает умным, и автора.

Есть еще одна вещь, если вдруг кто задумает себе этот курс покупать. Не берите видео, смотреть его невозможно. Чудесная профессор Тилар все время делает одно и то же движение руками: как будто берет что-то у вас из-под носа и тянет к себе. И так все 24 лекции. Реально ужас. Я первые две лекции посмотрела, а потом, в основном, слушала, периодически посматривая в экран, чтобы не пропустить ничего полезного. Полезного в видеоряде мало, а вот хватания воображаемых предметов - сколько угодно. А в аудио ничего такого не будет, и дешевле опять же.

P.S. А, кстати, есть кто живой здесь? Или у всех все заблокировано и остался нам, бедным, один фейсбук?
Tags: сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments