Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Черная кнопка

И еще короткометражка в моей микроколлекции понятных.



Black Button – “Черная кнопка”. Она довольно стремная ближе к концу, поэтому если кто слабонервный, то лучше не надо. Тема вечная и бесконечная – можно  нажать кнопку, получить чемодан с деньгами и кто-нибудь из-за этого умрет, а можно отказаться от чемодана и покинуть комнату. Все семь минут идет напряженный диалог. Человек за столом убеждает мистера Робертса, что ничего страшного не произойдет, если он нажмет кнопку. Ну подумаешь кто-то умрет, зато десять миллионов долларов.

[Сплошной спойлер]
Робертс борется с собой до самого конца, потом все-таки кнопку нажимает. В этот момент выясняется, что помещение, где он находился – это аналог приемной Св.Петра, и что сам Робертс уже мертв, он погиб в автомобильной катастрофе сегодня утром, и решается только вопрос о том, куда он попадет: в рай или в ад. И теперь ему дорога в ад, а деньги он, конечно, может взять с собой. И последняя фраза просто убивает. Когда Робертс кричит: "А что же с тем человеком, которого я убил?", человек за столом отвечает "О, не волнуйтесь, он у меня следующий."

Ровно та же тема исследовалась в рассказе Button, Button, потом в эпизоде Twilight Zone, потом в фильме The Box. В промежутке между Twilight Zone и The Box как раз и сняли Black Button. Причем почему-то создателям "Черной кнопки" приходится отбиваться от обвинений в сходстве с The Box, хотя, на мой взгляд, они минимальны.

В исходном рассказе Button, Button та же дилемма, но с суммой поменьше, стоит перед семейной парой, испытывающей финансовые трудности. Им предлагается нажать на кнопку, получить 50 000 долларов и кто-нибудь незнакомый умрет. Там тоже женщина в конце концов нажимает на кнопку, и ей приходит известие, что ее муж погиб, а она получает страховку. Страховка и оказывается той самой обещанной суммой. В ответ на ее горький упрек "Вы говорили, что я не буду знать того, кто умрёт!" мистер Стюарт цинично отвечает "Неужели вы в самом деле думаете, что знали своего мужа?" В Twilight Zone муж не погибает, но семейной паре дают понять, что теперь кто-то другой получит эту кнопку. В The Box все так запутанно, что и пересказывать не стоит. Там семейную пару просто подставили, поэтому тема моральной дилеммы довольно сильно размазывается.

Честно говоря, для меня все это вообще не про моральную дилемму. Это про то, насколько все решения должны соответствовать внутренней этике человека. Потому что когда они соответствуют, любые последствия легче принять. Ничто не разрывает человека больше, чем внутренний конфликт, понимание того, что он поступил не так в расчете на определенный исход, которого в результате не случилось.

Да, а сняли Black Button всего за 200 австралийских долларов.

Tags: кино, смысл, сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment