Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Только то, что нужно сказать

Сторителлинг хорош только тогда, когда в нем есть намерение. Не может хорошая история получиться случайно. Даже если это кусок из жизни, к которому рассказчик не планирует ничего добавлять, ему все равно придется достать ножницы и отрезать для слушателей нужный фрагмент. И это еще самый простой вариант, потому что все сознательное творчество требует не только отрезки, но и доводки.

И чем сложнее форма, тем больше элементов требуется тщательно подобрать, чтобы довести историю до ума. Возьмем простую иллюстрацию.

PD*69151472


Я смотрю сейчас Peaky Blinders, и осталась мне, к сожалению, только одна серия. Но это ладно, они еще второй сезон снимут. Главное, что там эта осознанность просто бросается в глаза. Вот всего один кусок из интервью со Стивеном Найтом, автором сериала.

- Гламур создает проблемы, когда вы показываете насилие, не правда ли? Вы как-то говорили раньше, что это тонкий лед – показать насилие достаточно эстетично, но не возводить его на пьедестал?

- Я всегда считал, что насилие имеет последствия, так что мы должны их показывать. Они таковы, что от них не отмахнешься. Если кому-то рассекли лицо, то оно таким и остается. Ничто никуда не исчезает. Никакой случайной стрельбы в Peaky Blinders. Насилие в кадре оправдано тем, что вас от него тошнит, в этом смысл.


Т.е. детали. Действительно, если кто-то там с кем-то подрался, то они так и ходят с порезами, царапинами и синяками. Да, на следующий день все в свежевыглаженных белых рубашках, но и это было правдой. Часто одежда была единственным способом самоутвердиться в паршивой реальности. Кстати, в нашей стране это всем отлично известно.

В общем, проследить за тем, чтобы каждая деталь работала на тебя – это и есть сторителлинг. Разумеется, к любой истории будут претензии, и нельзя рассчитывать на то, что все будут в восторге от того, что ты создал. Основная претензия к Peaky Blinders - то, что это не Boardwalk Empire, но, честно говоря, это странное заявление, потому что если бы между ними можно было бы поставить знак равенства, то не английский сериал не стоило бы и снимать. Стивен Найт сделал то, что хотел. С теми актерами, художниками и акцентами, которых сам выбрал.
Tags: сторителлинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments