Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как вылить воду из ролика?

Одна из самых больших проблем в сценариях роликов – когда в них всего слишком много. И всё сплошь хорошие вещи, жалко выбрасывать, а надо. Иначе не снять.

В этом случае, в первую очередь, нужно выбрасывать все, что не превращается ни в картинку, ни в звук. Обычно это полный набор литературных атрибутов:
- мысли героев,
- воспоминания,
- описания природы, которые на самом деле передают внутренние ощущения героев.

Т.е. всё, что хорошо живет в “Войне и мире”, как например двукратная встреча Андрея Болконского с дубом, в ролике будет только мешать.

Когда выбросили все, что можно выбросить, нужно посмотреть на то, что осталось, и ответить себе на  три вопроса:
- имеет ли это по-прежнему отношение к брифу,
- насколько это понятно,
- будет ли выбиваться из клаттера.

Если хотя бы на один вопрос ответ отрицательный, то нужно начать сначала. Однако же даже в абсолютно литературных сценариях часто хороший ролик уже есть. Его просто нужно найти.

Возьмем, например, вот такой сценарий. Я таких видела за свою жизнь примерно миллион. Он не то, чтобы совсем плохой, просто это немного роман.

Лимонад 30''

Осень. Падают листья. Молодой человек и девушка молча сидят на качелях. Хмурое небо вот-вот прольется дождем. Дует ветер, сухие листья перелетают с места на место. Вот кленовый лист цепляется за ботинок героя. Молодой человек нервно дергает ногой, и лист летит дальше.

Она смотрит вверх, в ее глазах отражаются серые облака. Она думает: «Все изменилось. Он меня больше не любит. А как нам было хорошо вдвоем летом... загорали, купались, прыгали в озеро, светило солнце... я думала, мы всегда будем вместе... А что теперь?»

Он смотрит под ноги: «Фу, мерзкая погода. Опять ботинки чистить сегодня. И Ленка со мной не разговаривает... Вот бы на тарзанке сейчас покататься....»

Вдруг ему приходит в голову мысль:

- Слушай, у меня же есть лимонад!

Он лезет к себе в рюкзак, достает бутылку клюквенного лимонада и дает ей. Она делает первый глоток, и мир чудесным образом меняется.

Летний день. Наши герои стоят на поле, залитом водой. В воде плавает клюква. Прямо в воде стоят два финна с клюквенным лимонадом. Рядом качаются тарзанки.

Финны объявляют:

- Наш лимонад как солнечный день. Освежает, как покатушки на тарзанке.

Наши герои с визгом прыгают на тарзанку и начинают качаться.

Финны продолжают:

- Наш лимонад – настоящий лимонад. Только лучше. Он сделан из сочнейших лимонов и вкуснейшей клюквы.

Молодой финн тоже прыгает на тарзанку и начинает на ней качаться. Он кричит:

- Свежий бодрящий вкус!

Старый финн предостерегает:

- Осторожно!

Девушка улыбается. Ее зубы сверкают на солнце.

Молодой финн падает в клюквенное озеро с громким плюхом.

Все смеются.

Вечереет. Два финна и наши герои сидят за столом у маленького домика. Солнце заходит за горизонт. Его последние лучи красиво просвечивают через стакан с лимонадом.

Перебивка через солнце. Наши герои по-прежнему сидят на качелях. В руках у них пустая бутылка от лимонада. Они с любовью смотрят друг на друга. Она думает: как странно, ведь это всего лишь лимонад, а как все изменилось.

Пэкшот.

___

Итак, это неснимайка. Это никоим образом не 30 секунд, здесь слишком много переживаний и слишком сложная линия. Все лишнее нужно вырезать. Бывает, что автору это сделать трудно, тогда приходит или креативный директор, или скриптдоктор. Давайте всё же сделаем это.
Tags: реклама, ролики, скриптдоктор, сторителлинг, сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments