Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Четыре эпохи

Продолжая наш разговор с horoshie-veschi, пишу о Кали-юге и предшествующих эпохах, хотя последние представляют скорее академический интерес. Физических свидетельств того, что они были, нет, потому что, согласно легендам, между эпохами обязательно бывает или большой потоп, или еще что-нибудь сопоставимое по разрушительной силе, чтобы никто ничего не нашел.

Индуистская космология делит каждый период жизни мира – один период жизни обращения Земли вокруг Сириуса – на четыре эпохи. Длительность их соотносится как 4:3:2:1, то есть примерно так:

Сатья-юга — Золотой век — 1 728 000 лет

Трета-юга — Серебряный век — 1 296 000 лет
Двапара-юга — Бронзовый век — 864 000 лет
Кали-юга — Железный век — 432 000 лет

По всем признакам, сейчас на дворе Кали-юга.


«2. В Кали-югу просто богатый человек будет слыть аристократом с безупречными манерами и возвышенными качествами. Нормы законности и справедливости в отношениях между людьми будут устанавливаться тем, кто сильнее.

3. Мужчины и женщины в этот век будут вступать в сожительство лишь из-за сиюминутного влечения, а успех в бизнесе будет полностью зависеть от умения обманывать. О женственности или мужественности будут судить по тому, насколько человек преуспевает в сексе, а священниками будут признаваться те, кто просто носит на шее соответствующий знак.» ШРИМАД БХАГАВАТАМ, Двенадцатая песнь.

Там еще много печального перечисляется, но поскольку мы еще в самом начале Кали-юги, самое худшее из обещанного еще не произошло. Еще не все едят мясо, не все разучились пользоваться благовониями, а главные святыни еще не затопило, но все это обещано в разных источниках. В «Ведических предсказаниях» С.Кнаппа почему-то с особенным ужасом подчеркивается, что к финалу Кали-юги люди утратят все способы улучшать свою внешность, кроме сложных причесок.


Хорошая новость состоит в том, что для того, чтобы приблизиться к просветлению, требуется намного меньше усилий, чем в более светлые эпохи. Собственно говоря, по сравнению с Сатьей-югой их нужно совсем чуть-чуть. Никто не ожидает от человека в Кали-югу, что он сможет медитировать 700 лет, все понимают, что так можно никуда не успеть.


Другие эпохи отличаются друг от друга степенью нравственности и милосердия.

Сатья-юга – верхняя точка человеческого развития, в этот период люди были совершенны, не нуждались в физической пище и жили в полной гармонии с миром.

В Трета-югу – количество благочестия уменьшается на четверть, аскетизм уступает место чувственным наслаждениям, но чистота, честность и милосердие все еще существуют на Земле. Продолжительность жизни людей сокращается.

В Двапара-югу благочестие уменьшается еще на четверть (т.е. остается только половина от исходного количества), но честность и милосердие все еще здесь. Продолжительность жизни людей продолжает сокращаться.

После того, как все эпохи последовательно сменили друг друга – Сатья, Трета, Двапара и Кали – мир разрушается, и все начинается сначала.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments