Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Люди не читают и правильно делают

Чтение превращается в страшного зверя, который хочет, чтобы его любили несмотря на то, что он кусается. Очень смешную историю затеяли столичные власти. Они явно думают, что люди не читают, потому что им негде. Ага-ага.

Нелюбовь к чтению начинается рано. На cracked.com есть отличная статья про то, как свой вклад в это дело вносит школа. Вообще-то текст должен быть смешным согласно формату сайта, и шутка про медвежий капкан вполне ничего, но в целом это не так уже весело, потому что все изложенное - правда. Сначала возникает резкий переход между роскошными детскими книжками и взрослыми. Детская прямо таки кричит: прочитай меня, я интересная! Взрослая книга цедит сквозь зубы: пойми меня, если сможешь. Перед нами разворачивается мир чужих решений в непонятных обстоятельствах. О чем это? Почему они так поступили? Мало того, что непонятно, так и сказать об этом нельзя. Потому что список обязательного чтения критике не подлежит.

Я считаю, что «Анну Каренину» без предварительного прочтения этого текста, где описана ситуация с разводами на тот момент, читать бесполезно. Драма ускользает от читателей. Моя дочь была потрясена существованием таких правил. И книга сразу обретает определенный смысл. В этот момент она даже переходит в разряд познавательного исторического чтения. Перевести этот роман в чтение релевантное, где читатель мог бы ассоциировать себя с героями, в принципе невозможно.

Без возможности сопереживать герою книга превращается в набор букв. Не все обладают таким живым воображением, как Чимаманда Адичи из Нигерии. По ссылке она чудесно рассказывает, как в детстве у нее были только английские книжки. Поэтому, когда она написала свой первый рассказ, там фигурировали голубоглазые люди, которые ели яблоки, пили имбирный эль и говорили о погоде – для Нигерии это как космическая фантастика. Это довольно интересный выверт, но большинство потенциальных читателей просто закроет такую книжку и скажет: «Да ну, это не про меня».

Для людей нет разницы, чем забивать свободное время – лазить по фейсбукам, смотреть кино, играть в игры или читать. Во взрослой жизни и так слишком много неприятного, чтобы заставлять себя продираться через страницы непонятного произведения.

Ну и абсолютную истерику вызвал у меня список лучших российских книг 21 века. Из всего списка я прочла только три. Понравилась одна. Переименую-ка я по этому поводу журнал. Только юзерпик оставлю, мне его специально нарисовали.
 
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments