Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Пенелопа Транк, дети, карьера и ужасный смех Мариссы Майер

Я очарована обоими блогами Пенелопы Транк. Автор имеет собственный взгляд буквально на все. Так, в одном посте она поддержала Мариссу Майер, президента Yahoo, когда та запретила сотрудникам работать из дома, что вызвало дичайший скандал и в компании, и в индустрии. В другом - осудила Шерил Сандберг, члена совета директоров Facebook, за создание иллюзии в книге Lean in, что женщина на высоком посту может иметь такую же семью, что и женщина без должности. Пенелопа очень точно проводит грань между понятием "иметь детей" и "обеспечивать их необходимой энергией для роста и развития". Я соглашусь, разница между этими вещами очень большая.

Как легко догадаться, ее основной блог посвящен карьере. Второй – домашнему образованию.

Радикальный подход Пенелопы в некоторых случаях вызывает оторопь. Например, пост «Как выбрать себе мужа, если вы планируете иметь детей». Сначала возникает ощущение: «эээ... мы что, в магазине? а как же тонкие эманации душ?» Потом понимаешь, что в ее позиции определенно что-то есть. Кстати, есть аналогичный пост на тему «Как выбрать себе жену».

Дочитав оба текста до конца, с ужасом понимаешь, насколько ограничены наши возможности. И единственный шанс не превратить свою жизнь в хаос, а энтропия, как вы понимаете, вечна и бесконечна – это проявить достаточно осмысленности в этот момент.

Итак, создать крепкую семью, максимально приспособленную для воспитания детей, можно только одним способом – отправить одного супруга на работу, а второго оставить дома. Так получится и блистательная карьера (но только одна), и жирная почва для выращивания потомства.

Самый стабильный вариант, когда муж делает карьеру, жена сидит дома. Вариант чуть хуже – если жена работает, муж сидит дома с детьми. Почему хуже? Потому что давление общества сильнее. Нетрадиционные модели осуждаются. Да и сама женщина не любит, когда сама зарабатывает больше мужчины. Вариант с разделением родительских обязанностей не дает никому делать карьеру, если в доме не будет двух нянь, которые бы находились в доме 24 часа в день. Оставим за кадром необходимость их оплатить.

Если сделать поправку на Россию и вспомнить, что успешные мужчины частенько разводятся после сорока, чтобы продлить молодость с юной дивой (оооо, каких прелестных созданий я видела в Милане прямо в процессе охоты), то понятно, что даже самый стабильный, по американским меркам, вариант у нас бодро превращается в тыкву.

Мы с мужем пошли по пути двух параллельных карьер с одной няней и бабушками. И я соглашусь с Пенелопой, что это крайне сложный путь, потому что невозможно договориться обо всем заранее. Просто не получается. Так, если нужно было обоим куда-то лететь, приходилось падать в ноги бабушкам и дедушкам, потому что ночная няня у нас была не предусмотрена. С эмоциональной точки зрения, это ад. Потому что все время всем должен и виноват. К тому же я еще все время хотела развиваться в разные стороны. Так что у меня были не два, а три стула. И я так долго на них на всех сидела, что в данный момент уселась строго между ними. Самое ужасное, что даже в этом междустулье, где вроде бы ничего происходить не должно, все равно по инерции возникает хаос. Например, все это было написано в аэропорту, потому что мы опоздали на самолет. К счастью, моя сестра смогла переночевать у нас с нашим ребенком. Прости меня, дорогая сестра, хотя я знаю, что перед тобой я могу позволить себе не испытывать чувства вины.

В общем, выбор, выбор и выбор. И плата за этот выбор. Главное, что сейчас хорошо известно, чем ты заплатишь. Но это безусловно лучше, чем ходить в обмотке из собственных иллюзий.


P.S. А еще Пенелопа Транк считает, что у Мариссы Майер синдром Аспергера, поэтому она такая гениальная и так ужасно смеется.
Tags: penelope trunk, карьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments