Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ресурсы для изучения английского

Интернет велик, могуч и содержит тучу полезного. В частности, массу ресурсов для изучения английского.

Я их здесь распределила по уровням:

Beginner

Все языки вместе
www.digitaldialects.com - отличный интерактивный тренажер для неизвестных языков, когда нужно срочно выучить слов пятьдесят перед поездкой в страну. Все самое необходимое – еда, дорога, здравствуйте и до свидания не только на английском, французском, немецком, а на всем, до чего смогли дотянуться авторы. Произношение есть не везде, но на турецком, например, есть. Фраза "Вы говорите по-английски?" очень смешная. Сразу возникает соблазн просто спросить Do you speak English?  Сделано очень красиво, там симпатичные картинки и хорошие упражнения, которые действительно отрабатывают лексику.

Intermediate

Сайт Британского совета learnenglish.britishcouncil.org содержит неплохой набор упражнений и тренажер лексики.


Линговолев - милый интерактивный тренажер с короткими текстами, видео и играми для заучивания слов. Сам сайт на русском языке.

Языковые игры на сайте словаря Merriam-Webster - диктант на спелленг очень полезен. Аудирование и правописание в одном флаконе.


Intemediate&Advanced

На сайте BBC лежат подкасты, которые все время обновляются, и тренажер лексики. Полезно, и кругозор расширяет. Сам сайт на русском.


http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/frameset.html - роскошный ресурс для постановки произношения. Все объясняют, показывают, цифровой рот шевелится. За ссылку на этот ресурс спасибо hettie_lz.

http://www.vocabulary.com/ - тренажер для заучивания слов. Полностью англоязычный, т.е. все объясняется через толкования. Очень неплохо с его помощью пополнять словарный запас, неясно только, где потом эти умные слова использовать. Впрочем, если совместить походы на vocabulary с прослушиванием подкастов BBC, может получиться весьма эффективно. Лишь бы сила воли была.

http://www.testden.com/challenge/free-toefl.asp?refererid=goog4&gclid=CIyVy9jgnaECFc2S3wodRhtpzQ - тренировочные материалы для сдачи TOEFL


stevenrambow@gmail.com - хороший преподаватель английского, занимается по skype. Я про него писала здесь.

Подборка ресурсов у starushkalarina - она пересекается с моей только частично, так что можно найти для себя что-то полезное и там.

________________________________

Теперь о прекрасном. Когда английский становится достаточно хорош, с ним хочется что-то делать.

Например, можно пойти и выбрать себе онлайн курс, чтобы научиться чему-нибудь великому. Меня эта идея очень привлекает, потому что терпеть не могу подписываться на крупные проекты, типа двух- или, страшно представить, трехлетних программ. Складывать что-то приятное из маленьких кусочков намного легче. Мне, по крайней мере.

Запад всемерно поддерживает идею онлайн-образования и ресурсов много. Цена варьируется от 0 до “довольно дорого”, всегда можно выбрать. Вот несколько таких мест:

https://www.edx.org/ - шесть ведущих университетов США создали этот ресурс с бесплатными курсами.

https://www.coursera.org/ - другой набор университетов США и, соответственно, другой набор курсов. Можно бесплатно, можно за небольшие деньги. Если за деньги, можно будет получить сертификат. Вот здесь есть статья на русском про этот ресурс.

Онлайн подразделение лос-анджелесского университета www.uclaextension.edu – здесь училась я и получила за два года сертификат сценариста. По сравнению с двумя предыдущими ресурсами это недешево, по сравнению с тем, сколько это стоит у нас почти бесплатно. Стоимость двухмесячного курса обычно в районе 500 долларов. За эти деньги тебе дают тонну материала, рекомендуют к просмотру определенные фильмы, делятся черновыми версиями сценариев известных фильмов (читать такие вещи и выяснять, почему та или иная сцена не вошла в монтаж - фан совершенно отдельный; но на любителя, соглашусь), обсуждают с тобой все, что ты написал, плюс общение в группе. Я всегда любила самое начало каждого курса, когда каждый говорит кто он, откуда и зачем пришел учиться. И сразу понятно, что мир очень большой. И люди разные, и это здорово.

Ресурс The Great Courses содержит прекрасные наборы лекций на самые разные темы. Я брала два курса, оба очень хороши:
курс лекций о смысле жизни через призму разных философских традиций и курс о публичных выступлениях на примерах знаменитых речей прошлого. Сейчас я слушаю третий курс про writing creative non-fiction, но еще не могу решить, нравится он мне или нет, потому что профессор невыносимо машет руками. Хотя говорит интересно.

Если что-то из курсов на thegreatcourses понравилось, имеет смысл подождать распродажи, они на этом ресурсе цикличные, и цена может упасть в три раза от изначально заявленной. А потом опять поднимется. Но потом снова упадет.

Ну и пусть этот разговор про обучение закончит Алексей Каптерев, у него есть хорошее выступление на тему постоянного образования.



Tags: образование, склад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments