Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ключевые переговоры

“Ключевые переговоры” – отличная книга. Правда, надо понимать, что она никоим образом не является прикладной, поскольку большую часть времени описывает ситуацию сферического коня в вакууме. То есть, если представить, что в определенной точке пространства собрались люди и ведут свою деятельность исключительно во имя добра, то все рекомендации авторов им подойдут.

Пожертвовать частью своего эго ради результата переговоров, обеспечить эмоциональную безопасность всех участников встречи, проследить за тем, чтобы ничьи интересы не были ущемлены, могут только люди, которые живут в мире с самими собой. Те люди, которые не гонятся за сиюминутной выгодой и не нуждаются в самоутверждении каждые десять минут.

Я так смеялась, когда читала диалог супругов, которые внезапно решили наладить свою сексуальную жизнь.

«Ивонна: Мне кажется, что ситуация только усложняется, когда ты замыкаешься в себе и целыми днями не общаешься со мной.

Джотам: Значит, ты надеешься, что я буду мириться с твоими отказами и при этом чувствовать себя счастливым?

Ивонна: Я не хочу сказать, что это только твоя проблема. Про правде говоря, я думаю, что проблема в нас двоих. Я не пытаюсь переложить всю ответственность на тебя. Я даже не знаю, каким может быть решение. Единственное, чего я хочу, - это поговорить, чтобы лучше понять друг друга. Возможно, это поможет мне изменить и свое отношение к тебе.

Джотам: Я знаю, к чему это приведет. Мы поговорим, а затем ты по-прежнему будешь мне отказывать, но при этом будешь чувствовать себя гораздо комфортнее, потому что «мы пообщались». Ты снова насмотрелась этих дневных ток шоу?»

В этот момент Ивонна не только не дала ему по голове, но и, похоже, даже не расстроилась. Для человека, которому дважды плюнули в лицо за три минуты, она сохраняет поразительное самообладание. Она не выходит из себя, а продолжает спокойно жать на все педали как высокооплачиваемый консультант. Ну, может, фокус немного сместила.

«Ивонна: Честное слово, дорогой, - говорит она, - я не собираюсь утверждать, что сейчас наши отношения в полном порядке, ведь я вижу, что это не так. Я просто хочу поговорить о том, что каждому из нас нравится или не нравится. Так мы сможем понять, что нам нужно изменить и почему. Единственное, что мне нужно, - прийти к какому-то обоюдному решению, которое поможет нам стать счастливыми.

Джотам: Правда? Извини, что засомневался. Я понимаю, что немного эгоистичен, но не представляю, как заставить себя по-другому воспринимать эту ситуацию.»

О-па! Джотам сдал назад. Немного неожиданно, но... Придется откатиться, когда на тебя прет танк, который никак эмоционально не вовлечен в ситуацию. Т.е., это хорошо, что они договорились, но не верю. Так могут разговаривать люди с минимальным уровнем личных ставок, что в семье бывает редко. Люди с самообладанием Ивонны в такую ситуацию вообще не попадают, а у них, по тексту, она аккумулировалась годами.

Но я была бы несправедлива к книге, если бы сказала, что в ней совсем нет ничего полезного. Есть! В ней есть два совета, которые очень и очень хороши.

Во-первых, держите в голове цель коммуникации. Помните, зачем мы вообще затеяли весь этот разговор. А то будет как у Темного Лорда в альтернативном Гарри Поттере, который пришел позаниматься восточными единоборствами в школу, а вместо этого всех убил и остался стоять как дурак на пепелище. Ни одного даже самого маленького урока ему не досталось.

Во-вторых, имейте ввиду, что решения, на которые вы прогнули людей, не добившись их внутреннего, истинного, согласия, вызовут саботаж. Это касается и семьи, и друзей, и работы. Все будут говорить «да-да, босс/папа/мама/мой друг (нужное подчеркнуть)», а делаться ничего не будет.

Но, к сожалению, если бы эти два совета были бы даны вне контекста, они не имели бы такого веса. Так что книжку написать все-таки стоило.

Не сомневаюсь, что авторы в своей практике консультантов успешно решают вопросы оскорбленного эго, сиюминутных интересов и пр., но в книге это осталось за кадром. Впрочем, как я уже сказала, двух вышеперечисленных советов достаточно, чтобы считать книгу полезной. А для более реалистичных ситуаций существует книга Джима Кэмпа «Сначала скажите нет».

Tags: non-fiction, коммуникация, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment