Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как младенец может показать взрослым, что он о них всех думает

Последний год у меня очень много проектов с маленькими детьми. Это, видимо, карма, надо было своих больше заводить. Так что на меня сплошным потоком идет всякое новое знание о том, как надо обращаться с младенцами.

Одна вещь меня потрясла – это Baby Sign Language. Специально разработанный язык знаков, с помощью которого можно общаться с младенцем. Выглядит это примерно так:





Вообще-то у взрослых нет никакой необходимости разговаривать с ребенком знаками, поскольку после полугода они нас неплохо понимают. Зато у ребенка есть. С помощью системы знаков ребенок может дать маме понять, что ему холодно/голодно/мокро/хочется всех убить. Начальный набор состоит из двух десятков знаков, а продвинутый – аж из шестисот. Думаю, шестьсот – это уже перебор, ребенок скорее говорить научится.

Работает система так. Мама обучает малыша знакам, и он потом ими пользуется – жаль, что слово «значит» у нас совсем не имеет значения «показывает» – а то бы я написала «малыш значит ей в ответ».

Создатели утверждают, что эта система повышает у ребенка IQ, а противники говорят, что это задерживает речевое развитие. Сильно подозреваю, что и то, и другое – неправда. Вот, что действительно задерживает речевое развитие, это полное взаимопонимание между близнецами. Конечно, зачем общаться с остальными, когда главный человек в твоей жизни тебя и так понимает? Но вся эта знаковая система должна серьезно уменьшать отчаяние у ребенка, который пытается достучаться до взрослых, еще не умея произносить ни одного слова. Моя дочь ничего не говорила до трех лет, зато потом... Не факт, правда, что у меня хватило бы терпения разучить все эти шестьсот знаков, но, впрочем, определенная система обозначений желаемого у нас все равно возникла. В любом случае, у меня уже нет возможности испытать это дивное знание на собственном чаде, потому что оно с тех пор сильно выросло и разговорилось, так что личных впечатлений не будет. Но все равно интересно.

Tags: коммуникация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments