Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Грустная судьба библиотек и альтернативная реальность

В связи с приближающимся разгромом филологического факультета СПбГУ вернулась на поверхность тема печального состояния библиотек, о которых пишет david_gor. Мне очень жаль, что это так, хотя единственная библиотека, от которой мне была хоть какая-то польза – это Библиотека иностранной литературы. Л

енинка была закрыта на капремонт, когда я писала диссертацию, а районные библиотеки с детскими книгами вызывают у меня острую тоску. С американскими даже сравнить невозможно. Даже простенькая, по штатовским меркам, библиотека Калифорнийского государственного университета Сакраменто примерно размером с Дом молодежи в Москве. Кто знает этот злодейское бетонное строение, тот может себе представить. И используется та библиотека рационально в отличие от вышеупомянутого здания, и найти там можно массу всего, а чего там нет, то точно будет в близлежащем Дэвисе, и Сакраменто даже закажет для вас эту книгу, чтобы она точно дождалась своего читателя.

Кусок про то, как начальство решило позволить библиотекам жить своей отдельной образовательной жизнью вызывает слезы. Я даю его со значительными сокращениями, у автора – значительно подробнее.


  1. Помещения в аренду не сдаются. Это не самая главная проблема и совсем не проблема, если бы она не сочеталась с прочими затыками.


  1. Библиотеки могут заключить договор исключительно с отдельными педагогами. Причём это не трудовой договор, а предпринимательский (педагог должен оформить ИП).… Для библиотеки главное, чтобы у неё не было договора с юрлицом и в то же время не было нормальных трудовых отношений с физлицом. Всё по-пацански – чисто конкретно, чтоб вааще ни за что не отвечать и в любую минуту сдуть со своей территории одним чихом. «Сдуть одним чихом»- это и есть главная идея такого сотрудничества.


  1. 60% от выручки (!) должно доставаться библиотеке (таковы рамки, выставленные библиотекам какими-то умниками, сидящими в начальственных кабинетах). И тут срывается стоп-кран. Потому, что в нашем случае это ощутимо дороже, чем коммерческая аренда.

Все это подтверждает главную мысль статьи о том, что у нас государство контроля, но только контроль не включает в себя ответственность. Эта мысль развивается у того же автора в другом посте.

С тоской должна подтвердить, что и в коммерческих организациях этот дивный феномен проявлен в полной мере. А еще думала, откуда он взялся внезапно и в таких количествах? Остановить любой процесс может любой игрок верхнего или даже среднего звена, а запустить обратно – только совместное камлание десятка людей, не меньше. Компания живет до тех пор, пока в руководстве есть хотя бы один человек, противостоящий энтропии. Как только у него заканчиваются силы, и он отбывает ловить рыбу/рожать детей/строить хорошенький домик в Финляндии, система закукливается сама в себя и больше не раскукливается. При этом есть ощущение, что деятельные люди устали искать дырки в системе и бодро отстраивают какую-то альтернативную реальность. Но она не цельная, поэтому иногда встречаешься с таким фрагментом – и думаешь, вот здорово! А потом, как в Матрице, делаешь шаг и попадаешь обратно, в никуда, в мир контроля и безответственности. Хочется найти побольше таких альтернативных кусков, и у меня есть уже несколько таких, но их катастрофически не хватает для счастья. Надо еще. Чтобы хаос сохранялся в каких-то специальных точках специально для любителей острых ощущений и борьбы.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments