Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Телоязычное

Язык разлит по всему телу. Это говорить мы можем только ртом, а писать можно буквально любой частью тела. Руками, ногами, носом, наконец.

Здесь должно было быть видео TED с выступлением хореографа МакГрегора, но оно не ставится в пост никакими силами, поэтому просто сходите по ссылке, не пожалеете.

Это интеллектуальный танцевальный перфоманс, и танцевали его не для того, чтобы проиллюстрировать мои слова, а для демонстрации творческой мысли хореографа. Это про то, как привести людей и предложить им станцевать нечто такое, что еще пять минут назад им в голову не приходило. И будет хорошо. Но я хочу смотреть на это со своей колокольни и поэтому продолжаю крутить свою шарманку – язык разлит по всему телу, и даже хореографы это используют, даже если думают совершенно о другом.

Перфоманс МакГрегора позволяет выразить слова телом, но это вовсе не значит, что танцоры просто стоят в виде буквы Г или Т. Вы же сходили посмотреть видео и видите там слово TED, правда? Объединение нашего обычного языка, того самого, который состоит из букв, с телом позволяет создать коммуникацию принципиально нового типа.

Эта тема странно резонирует с прекрасной книгой Марины и Сергея Дяченко “Vita nostra”.  Я прочла ее совсем недавно, потому что рецензенты так старались избежать спойлеров, что все описания сводились к невнятным описаниям типа "Это такой мрачный Гарри Поттер, только лучше, потому что наш и для взрослых." Почему-то я не обратила внимания на количество премий, которые собрал роман.

Вероятно все же стоит собрать коллекцию не-Гарри Поттеров и объявить полностью самостоятельными произведениями, ведь несправедливо, что Роулинг без боя отдали все волшебные школы. Но я отвлеклась. И да, там действительно есть магический институт, но это совсем не Хогвартс.


[Нажмите, чтобы прочитать]

Туда приходят молодые люди – и никто из них не оказывается там по собственной воле – чтобы перестать быть людьми и стать словами. Отказаться нельзя. Их будут гнать от упражнения к упражнению, между делом заставлять сдавать физкультуру и английский язык, раздавать невероятные бонусы их родным, чтобы те отвлеклись от них. Какими словами они станут и станут ли, зависит от того, достаточно ли у них будет сил на превращение. Страх, который испытывает главная героиня, проходя через испытания, ни с чем не сравнить. Каждый учебный день похож на встречу с бездной - что видит человек, когда смотрит туда, еще можно представить: бесконечность, неизвестность и неограниченные возможности. А что видит в человеке бездна? Она же тоже выбирает. Никто не говорит им о конечной цели обучения, потому что есть вещи, которые объяснить невозможно, пока ты их не достигнешь. Чтение завораживает до полного сращивания с героями. Видимо, ангел пролетал мимо авторов, когда они это писали.

И в этой перспективе уже не язык разлит по телу, а мы по языку.



Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment