Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Восстановление личности - Часть 3 "Подсознание"

Инструментарий для восстановления связи с собственным телом не вызывает столько дискуссий, сколько восстановление отношений с подсознанием. Во-первых, еще вопрос – есть ли оно. Может, и нет. Во-вторых, что там – в подсознании. И, в-третьих, как с ним общаться и что оно может для нас сделать.

Для меня нет сомнений в том, что подсознание есть, и что оно весьма полезно владельцу. Приведу цитату из «Науки познавать себя» Йога Рамачараки (псевдоним Вильяма Актинсона – он умер в 1932 году, т.е. можете себе представить, в каком году была издана эта книга):

«В настоящее время наука установила, что по крайней мере девять десятых умственных процессов происходит в несознательной области. Профессор Эльмер Гейтс, известный ученый, говорит: «По меньшей мере девяносто процентов нашей умственной жизни подсознательны. Анализируя умственные процессы, вы увидите, что сознательное мышление не представляет никогда непрерывной линии сознания, а является лишь серией сознательных данных с большими промежутками подсознательной деятельности ума. Мы принимаемся за решение задачи, и оно нам не дается. Мы встаем, ходим, снова принимаемся за нее, и снова нас постигает неудача. Но внезапно возникает мысль, которая приводит к разрешению задачи. Подсознательные процессы, оказывается, все время совершались в нас.»



...Д-р Томпсон писал: «Временами я чувствовал тщетность всякого намеренного усилия, а также сознавал, что вопрос сам ясно разрабатывался в моем уме. Мне много раз казалось, что я являюсь пассивным орудием в руках какого-то другого лица».

Йог Рамачарака предостерегает от заблуждения, что в подсознании находятся только низменные инстинкты, а именно к этому выводу пришли многие западные писатели в начале прошлого века. Мантра, закрывающая эту главу начинается со слов: «Я признаю, что мое «Я» больше, чем оно кажется; что выше и ниже области сознания существуют другие плоскости ума...»

Я уже писала про то, как этот автор предлагает общаться с подсознательным, и процедура кажется весьма простой. Но если внимательно прочесть всю книгу, то можно увидеть, что весь этот процесс требует значительно большего количества усилий, чем в том фрагменте, который я разместила у себя. Автор предполагает, что люди, которые решили общаться с подсознанием, хорошо умеют концентрироваться, отличать свое мнение от чужого и понимают, в чем состоят их собственные интересы. На практике обычный человек столкнется со значительными трудностями, когда применит рекомендации Рамачараки.

Ментальные завалы – тонны ошибочных представлений о мире и самих себе – мешают человеку обратиться за помощью к собственному подсознанию. По сравнению с подходом, описанном в «Науке познавать себя», современные техники расчистки этих завалов напоминают фаст-фуд, однако же можно начать и с них. Безусловно, применение каждой из систем требует осторожности. Их много: BSFF, EFT, Турбо-суслик, система Лиз Бурбо  – и масса других.

К сожалению, любой, кто захочет поэкспериментировать с расчисткой пути к своему подсознанию, должен опираться на собственный здравый смысл, потому что интернетные отзывы обо всех этих техниках на 90 процентов отрицательные. Разумеется, за исключением тех, что размещены на сайтах этих систем. Так же, как и о книге Джулии Кэмерон, кстати. Раджа-йогу так не ругают, видимо, потому что она не настолько инструментальна, как вышеуказанные техники. Рекомендации раджа-йогов очень обтекаемы, так что никогда нельзя быть уверенным, что ты их действительно применил. Можно посмотреть хотя бы на этот пример из «Науки...», где описывается успешный поход лорда Теннисона внутрь себя:

«Очень заметный пример представляет лорд Теннисон, который достиг большей степени внутреннего раскрытия подобным образом. Он повторял много и много раз свое собственное имя, каждый раз размышляя о своей личности; и он рассказывает, как он постепенно начал сознавать свою личность, знать свою природу и свое бессмертие. Говоря короче, он узнал себя как реальны центр сознания.

Мы дали читателям ключи к первой стадии медитации и концентрации. Прежде чем идти дальше, мы хотим привести изречение одного из учителей Древней Индии. Он говорит относительно этого: «Когда душа видит себя как центр, окруженный своей окружностью, когда солнце знает, что оно солнце и что оно окружено вертящимися планетами, тогда душа готова для восприятия мудрости и силы Учителей.»

Вы понимаете, да? Это были только ключи к первой стадии. При этом рекомендации носят очень общий характер, потому что та степень концентрации, с которой лорд Теннисон повторял свое имя – это тоже отдельный навык. И им надо было овладеть до того, как приступить к операции произнесения собственного имени.

Возвращаюсь к современным инструментальным техникам. BSFF и Турбо-суслик предлагают пользователям зачистить имеющиеся ментальные завалы, а потом уже пользоваться освободившимся потенциалом. В идеале, это должно нас привести как раз к той самой первой стадии, описанной Рамачаракой, когда ум, свободный от предрассудков, обращается к подсознанию, которое и так всегда готово нам помочь. В этот момент наступает вселенское счастье можно говорить об адекватном использовании внутренних ресурсов.

Нужно сказать, что налаживание отношений с подсознанием – чрезвычайно энергозатратная вещь. В принципе, любая из этих стимулирующих систем напоминает злого коучера, который гонит пользователя к абстрактному совершенству. Специалисты отдельно скажут, что прежде чем идти к коучеру, имеет смысл заглянуть к психотерапевту, чтобы проверить, нет ли каких-то серьезных психологических трудностей, мешающих жить, а то усилия коучера будут напрасными.

У меня был довольно интересный опыт обращения к коучеру. Я, разумеется, проигнорировала рекомендацию сходить сначала к терапевту. В этот момент я работала, заканчивала сценарные курсы и находилась примерно во второй трети своего словарного проекта. И еще я хотела прямо сейчас начать снимать кино. Это была, прямо скажем, перегрузка. Разумеется, мои сознание с подсознанием объединились в борьбе против коучера, который давал мне вполне здравые советы, как реализовать себя. На все его рекомендации у меня было какое-то веское «нет». К счастью, он быстро отказался со мной работать, потому что это было бы бесполезно для нас обоих.

Это лирическое отступление было призывом к осторожности при общении со всеми системами прочистки мозгов, поскольку есть проблемы, которые они не решают. Они – коучеры. Они просто гонят пользователя в некоем направлении, а куда он добежит, никто точно не знает, так что это полностью его ответственность.

Я пока не могу себе представить, как должен выглядеть идеальный результат объединения человека со всеми диссоциированными частями, и, боюсь, что люди, которые достигли действительно серьезных успехов в этом направлении, находятся где-то на горе Тибет не здесь, но думаю, что даже частичный успех – это серьезный бонус для того, кто его достиг. Понимание себя, умение видеть реальность такой, какая она есть – это очень ценные вещи.


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments