Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Я очень люблю  романы в письмах. Пожалуй, единственным исключением являются «Опасные связи». Уж больно плохо там все закончилось.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз – нежнейшая книга из жизни послевоенной Англии. Молодая писательница и журналистка Джулиет едет на остров Гернси, который всю войну был оккупирован немцами, чтобы написать книгу о его жителях.

Ее приводит туда случайно начавшаяся переписка, и эта случайность оказывается, возможно, главной в ее жизни.

Очень странное чувство испытываешь, когда имеешь возможность увидеть всю цепь событий, а такое возможно только в литературе. Вот Джулиет продает второй экземпляр своей книги Чарльза Лема, он попадает на остров Гернси, чтобы оказаться в руках у Доуси Адамса, который пишет письмо Джулиет по ее старому адресу, что был указан на обложке книги, и несмотря на то, что Джулиет больше не живет по этому адресу, письмо ее все равно находит. Завязывается переписка, Джулиет узнает о «Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков», приезжает на Гернси, чтобы написать  книгу.

В жизни еще и не такое бывает, но мы никогда не увидим цельной картины. Это вообще невозможно, даже если не брать во внимание  теорию реинкарнации, которая предлагает рассматривать жизни как последовательность многократных воплощений. Ну да, конечно, разница между жизнью и искусством только в том, что в искусстве есть смысл.

 

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments