Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про науку и внятное изложение мыслей

Это очень хорошее интервью с биофизиком Фазли Аттаулахановым - ниже по ссылке - про то, как должна функционировать наука. Разумно, по делу, без оптимизма, конечно. Я его читала еще в прошлом году, но потом потеряла ссылку. Сейчас нашла и пусть здесь лежит. Помимо всего прочего, там высказана очень важная мысль, что ученому необходимо уметь себя продавать - и в рамках этого умения четко и понятно доносить свои мысли. Мне не приходилось сталкиваться с упоминаемым там учебником Ландау, но наш институтский учебник по матанализу я до сих пор с ужасом вспоминаю.

Вообще получение грантов - отдельное искусство. Нам с папой в свое время гранта так и не дали. Впрочем, не сильно мы и пытались, зная, что мы рано или поздно в четыре руки наш словарь сделаем, а у биофизиков такой возможности нет.

Я уже не один десяток заявок вместе со своими ребятами в России подал, какие-то гранты получил, какие-то не получил. История, которую считаю рекордной в плохом смысле: однажды ответ «Ваш грант не поддержан» я получил через три дня после подачи заявки. Очевидно, что никакой работы с заявками не было, кто получит гранты, было решено ещё до объявления конкурса, но грантовая комиссия (а возглавляли её очень уважаемые люди, серьёзные учёные) даже не дала себе труда это замаскировать. А по правилам рецензент должен мне научно обосновать, что моя заявка не соответствует.

— В России так бывает?

— Оказывается, бывает! Несколько лет назад я подал заявку на грант в Роснано в полной уверенности, что это такая же организация, как все остальные. И был потрясён. Через два или три месяца я получил на свою работу пять рецензий. Ре-цен-зий! Не отписку «Ваш грант поддержан (или не поддержан)», а пять рецензий, из которых одна — на сорок страниц. Эта сорокастраничная была написана настолько квалифицированно... Я российских учёных в своей области знаю довольно хорошо и знаю, что среди них нет человека, который мог бы квалифицированно написать такую справку. Явно работал американец: их учат именно так обосновывать свою точку зрения. Человек добросовестно, по-американски поработал.
Tags: склад, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments