Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про умение проигрывать

Вдогонку одному обсуждению. Вчера мне показали статью про недостатки подготовки наших спортсменов и умение проигрывать. Я всегда считала, что умение проигрывать — это навык спокойного собирания себя в совочек после того, как разбился на мелкие кусочки. А в статье имеется ввиду фаза перед этим состоянием — умение двигаться дальше в плохих обстоятельствах, когда пропало еще не все. Но и это тоже отличная штука.

https://matchtv.ru/winter/matchtvnews_NI812739_V_moment_porazhenija_atlet_perezhivajet_sostojanije_cheloveka_k_visku_kotorogo_pristavlen_stvol_Chto_nuzhno_znat_o_psihologii_sportsmenov

Фрагмент про умение проигрывать под катом:

"- Мы начинаем борьбу против собственного мозга. Против собственных рефлексов. Человек должен понимать, что мысли, которые в момент проигрыша к нему приходят, - это лишь текст. Лишь судорожная активность мозга. Им можно не верить. Все спортсмены констатируют у себя мокрые ладошки и дрожание рук, это универсальная реакция тела. И первое, что нужно объяснить человеку: в этот момент ты не бросаешься реагировать, ты ждешь, пока это состояние пройдет. А дальше мы начинаем развивать активное внимание, чтобы оно преобладало над рефлекторным. Но за два месяца работы нам предстоит побороть привычки, которые копились целую жизнь.

Пример. Мы с гонщиком работаем сессию, он получает итоговое упражнение: берешь фонарик, надеваешь его на лоб и в сумерки отправляешься бегать по пересеченной местности, в виноградник. Важно удерживать свой фокус, свой взгляд на точке, в которую светит фонарик – на 20 метров вперед, не смотреть себе под ноги. Фишка этого упражнения в том, что ты поймешь: твое тело умное, оно способно читать рельеф, обостряется сенсорика, ускоряется скорость реакции. Ты тренируешь свое тело привыкать к дискомфорту и не выбегать из него слишком быстро. Необходимость бежать по незнакомой поляне вызовет негативные реакции: «почему я должен заниматься этой глупостью?», и параллельно спортсмен наблюдает, как тело продолжает делать свою работу, невзирая на раздражение. Это гениальное упражнение, оно моделирует состояние спортсмена в тот момент, когда он проигрывает."

Самое лучшее здесь то, что навык прописывается не в мозг, а сразу в тело. Так намного надежней.

Tags: образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments