Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Теплая чашка в холодный день

Утащила из списка https://ulsa.livejournal.com/801445.html книжку про ошибки восприятия. «Теплая чашка в холодный день» — милая книжка, и понравилась бы мне больше, если бы я не раскатывала губы на какие-то тайные знания. Но песок меня все равно поразил.

Книга написана доктором наук. Все, что перечислено, десять раз проверено, поэтому явлений там немного. При необходимости их можно свести к одной мысли: чем лучше человек себя чувствует, тем лучше ему и всем вокруг него. Это банально, но, учитывая, что люди постоянно забывают о том, что у них есть тело, все-таки важно.

Общим списком:


  1. Теплые напитки и сладкая еда повышают настроение и договороспособность.

  2. Необходимость хранить тайну физически отягощает человека. Вот поэтому и были изобретены анонимные возможности ими делиться.

  3. Хотите света в жизни, организуйте его в помещении. Хотя бы электрический.

  4. Идете по твердой поверхности — будете больше настаивать на своем, идете по песку — меньше. Соответственно задумчивые разговоры лучше оставлять для прогулок на природе.

  5. Чем меньше расстояние между людьми, тем больше вероятность, что они подружатся. Этот эффект распространяется и на квартиры, и на столы в офисе, и на кровати в лагере.

  6. Вода снимает стресс. Пришли с работы — примите душ.

Часть про цвет, на мой взгляд, полный провал. Невозможно этими методами отделить физическое влияние цвета от культурных стереотипов. Иначе не возникали бы смешные истории про красный цвет. Когда в аудитории он снижает результаты тестов, а на спортивной площадке наоборот способствует победе. Представляете, сколько мы, бедные, не добрали баллов, когда писали контрольные в красных галстуках?

При этом я не сомневаюсь, что цвет на многое влияет. Я помню, как однажды мы пошли с ребенком в студию мыловарения. Это было индивидуальное занятие, мы резвились там три часа, и мыла наварили примерно тонну и разного. Мыло мы забрали, а вдогонку нам послали фотографию с нами и мылом. Так вот, представьте себе мое изумление, когда я поняла, что мы наварили мыло тех цветов, в которые были одеты. Я была в желто-черном, и такое у меня было мыло. А ребенок был в розово-голубо-зеленой гамме, и такое мыло получилось у нее. Причем в моем случае нельзя сказать, что это мои любимые цвета, потому что этот комплект одежды у меня был единственным и случайным. Вот как это вышло?

Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments