Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Книга как лекарство для детей

Когда мне плохо, первое о чем я думаю, какую бы книгу приложить к больному месту. Главное, вовремя сообразить, какая поможет. Во взрослых книгах я ориентируюсь намного лучше, потому что создавала мысленный каталог книг-лекарств вполне сознательно, а в детстве это получалось спонтанно и не каждый раз удачно. И поэтому было приятно обнаружить авторов, которые мыслили сходным образом и создали энциклопедию книг-лекарств для детей.

«Книга как лекарство для детей» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин организована как справочник. Проблемы вместе с книгами, рекомендованными для их решения, расположены по алфавиту, а в конце есть общий список проблем. Издательство «Синдбад», которое подготовило эту книгу, проследило, чтобы все перечисленные книги были доступны на русском языке. И те, которых на русском не было, по согласованию с авторами заменили. Книги описаны достаточно подробно, чтобы можно было понять, о чем они. Среди рекомендаций есть много и наших книг, поэтому это не просто путеводитель по миру западной литературы.



Спектр проблем очень широк. От развода родителей до ненависти к супу. И тут я снимаю шляпу перед детской литературой. Похоже, что они пишут книгу, когда проблема еще только появилась на горизонте. Травля в интернете есть, страх апокалипсиса есть, соблазн вступить в банду — пожалуйста, сдвг — вот вам, и при этом есть какие-то совершенно нишевые вещи, которые будут кому-то жизненно необходимы, например, нежелание целовать бабушку.

Но мой фаворит — книга Мо Виллемс «Не давай голубю водить автобус». Она написана и нарисована для совсем маленьких. На видео можно увидеть ее целиком: от начала до конца.


У «Голубя…» двойная функция. Он дает возможность маленькому нытику и манипулятору посмотреть на себя со стороны, испытать отвращение и пересмотреть свое поведение. А у слишком мягкого ребенка будет шанс потренироваться говорить «нет» на каждом развороте. Это будет трудно, потому что голубь хоть и противный, но местами кажется очень убедительным.

В выпускных данных написано «Москва, 2018». Так что у меня новый год уже наступил, хохохо!

Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments