Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Саморазмножающиеся деяния

 Масштабируемость профессий (термин Н. Талеба из книги «Черный лебедь») - то есть возможность размножить результаты своего труда, не вкладывая дополнительных усилий – ключевое различие между видами деятельности с точки зрения потенциального дохода.

«Некоторые профессии, например стоматолог, консультант, массажист не могут быть расширены в масштабе: есть лимит на количество пациентов или клиентов, которое вы можете принять в течении определенного периода времени.... В этих профессиях независимо от того, насколько высоко они оплачиваемые, ваша прибыль – ограничена. Ваш доход зависит от ваших постоянных усилий больше, чем от качества ваших решений.»

Масштабируемые профессии – писатель, актер, трейдер – позволяют значительно увеличить доходы, если повезет. Если не повезет, то доходы от этих профессий будут ниже, чем у немасштабируемых. Модная у нас профессия коррупционера тоже относится к масштабируемой.

В промежутке между масштабируемой и немасштабируемой профессией находится симпатичная серая зона, куда попадает доход от патентов, консервативных инвестиций и роста дохода от собственного бизнеса. Однако, чтобы обратить внимание даже на эту серую зону, требуется изрядная смелость. Зарплаты и гонорары куда понятней. Впрочем, как написано во всех американских учебниках по выращиванию благосостояния, рост зарплаты неуклонно вызывает рост расходов, и, значит, настоящее богатство остается за бортом.

Мутная концепция авторского права в России оставляет даже в относительно безопасной серой зоне только самых смелых. Видимо, большинству из нас будет трудно разбогатеть, хотя и не значит, что совсем невозможно. Нам просто нужно стать намного умнее и немножко смелее, и все будет хорошо.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments