Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Надо копать

Были на Пасху в Киево-Печерской Лавре. Совершенно случайно, потому что надо было куда-то пойти. Нас пугали, что будет много народу, а мы говорили, что мы не хотим толкаться, но все-таки пошли.

Ну что же. Киевские представления о «много народу» – это то же самое, что в Москве называется «совсем никого не было». И это забавно.

Были два экскурсовода: принудительный и наш, с любовью выбранный Ильей Марьяхиным. Принудительный был скучен, сыпал цифрами, но быстро нас, к счастью, покинул. А наш экскурсовод оказался необычайно мил, рассказывал нам про святого Антония, который все время удалялся от мира и рыл себе пещеры в разных местах, а когда возвращался – исцелял больных и делал другие чудесные вещи. Мне нравится упорство таких людей: прибавилось сторонников – вырыл пещеру побольше, поссорился с киевским князем – выкопал себе пещеру поменьше и подальше, захотелось одиночества – сделал себе пещеру поглубже и еще вход поленом изнутри подпер. И никаких проблем.

И еще была рассказана прекрасная история про преподобного Алипия, иконописца Печерского. Однажды братия взяла заказ на иконы у одного знатного киевлянина, а Алипию даже ничего не сказала об этом. Заказчик ждал-ждал, а потом пошел к Алипию выяснять, что же произошло с его заказом.

Иконописец тогда болел, лежал молча и ничего заказчику не отвечал, а тот все ругался. Так вот, когда заказчик накричался вдоволь и повернулся, чтобы уйти, оказалось, что пока он ругался, ангел написал все иконы. Что было с нечистой на руку братией, история умалчивает, но, наверное, они просто не смогли превратиться в святые мощи, как преподобный Алипий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments