Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Острова психотерапии

У Леонида Кроля редкий талант писать интересно про вещи, которые интересуют его лично. Его «Острова психотерапии» – это воспоминания о встречах с основателями современной психотерапии. И они так хорошо написаны, что я с удовольствием прочитала книгу, хотя почти ни о ком из этих людей не слышала раньше.



128091

То, что я напишу здесь, и близко не является рецензией. Почти все главное – прекрасные рассказы автора о Малкольме Пайнсе, Йоране Хогберге, Зерке Морено, Милтоне Эриксоне – я пропущу, поскольку очень далека от этого мира. Я настолько ничего не знаю об этих людях, что восприняла их как литературных персонажей, что в принципе неправильно, раз они абсолютно реальны.

 

Что зацепило именно меня – это очень точное описание того, как выглядит общение на Западе. Это полностью совпадает с моими впечатлениями об этом.

 

«Гости общались друг другом и с нами непринужденно и выверено, словно по секундомеру. Иногда образовывался общий разговор, иногда шутка проходила искрой, связывая людей по цепочке. Это было столь живое, ненапряженное и при этом сдержанное общение, что у меня появилось ощущение, будто я попал в балетную труппу и неожиданно стал легко танцевать вместе со всеми.»

 

У меня было ровно то же ощущение, когда я попала в Америку в 92-м году. Это был маленький гостеприимный дом, и там собралась американо-французская профессорская компания, куда нас, русских студентов, пригласили просто так, посмотреть на нас, видимо, уж очень мы отличались от местных. Ни Достоевского, ни Толстого не трогали, к счастью.

 

Это был именно балет с открытой сценой, войти может любой желающий, а правила довольно прозрачны. Несовершенный английский слегка притормаживал нас по началу, но не останавливал. И каждый, кто хотел, с удовольствием участвовал. Долго солировать было нельзя и прятаться в темном углу тоже: другие участники начинали беспокоиться, интересно ли тебе, не скучаешь ли, и как еда. Вино лилось рекой, благо в доме был собственный винный погреб, но при этом его не было слишком много, чтобы сильно жалеть об этом с утра. Но дело не в вине, конечно.

 

Помимо темы общения, в книге, ближе к концу, есть еще совершенно гениальный кусок про оценку успеха:

 

«На Западе считают лишь купоны нажитого. Врач, психиатр, семейный терапевт, директор клиники, автор восьми книг – образец успеха в жизни. Это в России все больше действуют методом вычитания. У нас выясняют, чем ты не являешься, в чем ты хотя бы слегка виноват: ушел ли ты из прошлой профессии или бывшей работы, поменял ли фамилию, переехал в другой город или что-то еще. Удивительно, сколько скрытой вины и сожаления разлито в нашей культуре. Каких причудливых оценок я только ни встречал: «всего лишь заместитель министра», «доктор наук, а не академик», «главный инженер, а мог бы быть еще и с диссертацией». Счет того, чего пока не хватает, удивительно распространен у нас вместо опоры на уже достигнутое и признанное.»

 

Список этих оценок можно продолжать бесконечно: «всего один ребенок», «стратегический директор, а не исполнительный» и мое любимое «олигарх лайт».

 

Это не значит, что у нас ничто не ценится, просто оно действительно всегда приходит с некоторым знаком минус. Такая неизбежная часть пейзажа. Это обидно, но сложно абстрагироваться от этой практики. А самое трудное, перестать применять ее к себе. И вся эта книга не о том, что на Западе – хорошо, а у нас не очень. Скорее, о преимуществах открытого мира над закрытым.

 

Мне книга понравилась. Держать ее в руках – отдельное удовольствие, она издана с большой любовью. Психологам все же, чтобы оценить эту книгу, лучше ориентироваться на предисловие к ней Екатерины Михайловой.






Tags: психология, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments