Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Построение доверия

Я хотела в какой-то момент вернуться к теме доверия и вот.

Без первичного доверия разговаривать вообще нельзя. Способов его построить много, но наша проблема в том, что у нас сбита сигнальная система, поэтому любой из них будет работать долго и со скрипом. А некоторые не работают совсем.

Один из способов вызвать доверие — принести «жертву» в размере, соответствующем статусу. Подарок — это ровно оно. Ценность подарка измеряется по затратам важного для человека ресурса. Если человек не богат, то это стоимость. Если человек богат и очень занят, то это время. CEO, который позвал вас на обед, жертвует больше, чем если бы прислал вам коробку Cohiba Magicos.

Особенность такого жеста в том, что это знак. Он как слова. Это не способ обмена ценностями, поэтому разговор о том, насколько нужен вам был этот подарок, неуместен. Более того, это знак одноразовый и несимметричный. Он не требует немедленной отдачи, ответом на него будет первичное доверие. Повторения этого жеста можно ожидать только в случае, если доверие надо восстанавливать. При построенном доверии происходит только необходимая коммуникация, и уже она диктует требования к действиям и словам.

У нас это так не работает.  Во-первых, куча народа не улавливает, что для кого-то время дороже денег. Отсюда все эти коллективные копания огорода с целью выращивания никому не нужной картошки. Те, чей огород копают, искренне считают, что они никого не напрягли и вообще здорово копать всем вместе. Во-вторых, люди не готовы смириться с одноразовостью подобных жестов. Подарил один раз штуку, теперь дари такую же раз в неделю. Соответственно тот, кто заинтересован в доверии и способен на такой жест, старается совершить его с минимальными затратами, чтобы не подписаться на бесконечные повторения. Отсюда берутся идиотские истории про молодых людей, которые являются на свидание с кнопочными телефонами Нокиа, а потом не могут ответить на звонок, потому что по клавишам не попадают.

И это очень неудобно. Такая простая и полезная штука не работает. К счастью, есть другие.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments