Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как мы живем, если все над всеми доминируют

На прошлой неделе мы с чувством обсудили доминирование, в котором мы большие мастера. Кому-то может показаться, что мы весь день проводим в утомительной борьбе и больше ничем не занимаемся.

Это, конечно же, не так. Мы живем в уютных ульях, размер которых колеблется от 1 до 100 человек (в комплект к цифре 1 вспоминается цитата из сериала «Метод» — «Все животные стайные. У одиночек стая внутри».) Внутри ульев есть небольшие трения, но большая часть вопросов решена и переобсуждения не требует. Все легко понимают друг друга, налицо высокий контекст. Понятно, что значит каждое слово, каждый жест и каждый поступок.

Комфортный улей — необходимая среда для любого дела. Что дом строить, что детей растить, что компьютеры чинить. Проблемы начинаются тогда, когда надо из улья выползти. Потому что универсальными навыками общения обладают немногие.

Вот сейчас начался сезон оплаты имущественного налога. Ну то, что наша любимая бигдата так потрудилась, что налоговые заполнены народом до потолка, я не говорю. Характерно, что от семьи обычно приходит один человек и начинает задавать вопросы, касающиеся всех. Бумаг у этого человека не хватает, ответы он понимает через раз, но он все-таки способен к диалогу в отличие от обычных граждан. Но здесь мы видим отлаженный механизм. Этот человек привык к разочарованиям и непонятным процедурам, и поэтому ему поручается ходить везде: и к детям в школу, и в банк, и в налоговую, и в МФЦ. Для других любой выход из улья — это тяжелое испытание, а выход с невозможностью возврата — это катастрофа.

Окончательный выход из своего улья происходит в связи с потерей работы, разрушением отношений и переездом в другой город. Это большой стресс и механизмов его преодоления у нас почти нет. Юридические процедуры у нас нестабильны, это всякий знает, кто хоть что-нибудь делает, но здесь хотя бы есть профессиональные услуги. А в межличностном плане все еще хуже, потому что для налаживания контактов никого нанять нельзя. И каждый преодолевает недоверие новой среды с большими потерями.

И при первой возможности забирается в новый улей.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Доверие порционными кусками

    Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют…

  • Построение доверия

    Я хотела в какой-то момент вернуться к теме доверия и вот. Без первичного доверия разговаривать вообще нельзя. Способов его построить много, но…

  • Кевин Спейси и тут наследил

    По наводке dechicot посмотрела вчера выступление в Гугле Стефани Палмер, автора книги Good in a Room. Очень милая и застенчивая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments