Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Психологическое айкидо

«Психологическое айкидо» М.Литвака — книга хорошая, практичная и маленькая, поскольку посвящена всего одному коммуникационному приему. Прием этот отлично известен всем, кто служил в армии. Если старший по званию говорит тебе, что ты неправ, ты говоришь: «Виноват, товарищ командир!» На этом разговор заканчивается, поскольку офицеру нечего сказать, и он переходит к выбору наказаний или уходит в закат.

Этот прием называется техникой амортизации. Суть его в том, что когда на вас агрессивно нападают, вы должны со всем согласиться, но при этом ни в коем случае не принимать это нападение близко к сердцу.

Выглядит такое общение для стороннего наблюдателя просто ужасно.

Однако для того, кто управляет конфликтом из нижней позиции, проблемы заканчиваются достаточно быстро.


- Ты идиот! Быстро все сделай!
- Да! Хорошо! А как?
- Я тебе за что деньги плачу!???
- Виноват! Знал бы как, давно бы все сделал.

После этого размена начальник выдыхается быстро, тут нет топлива для праведного гнева.

Фишка реально работающая, но при одном условии. Тот, кто решил играть в игру «я идиот», должен быть железно уверен, что он никакой не идиот, а просто мы так играем. Сейчас нападающий выкипит и можно будет поговорить. Или можно будет уже не разговаривать, тоже удобно. Что действительно трудно, так это поверить, что ты на самом деле очень классный, а все, что сейчас происходит, просто временные трудности. У нас же люди бьются за сохранение лица, потому что сами в нем не уверены. Отчасти это объясняет, почему так преуспевают в крупных компаниях бывшие военные: уж им-то этот номер отлично знаком.

Еще в книге есть очень хорошая часть о трансактном анализе — техника амортизации основана на нем. Там замечено, что мы все очень любим выступить Родителем, а собеседника загнать в состояние Ребенка. Третье состояние — Взрослого — у нас днем с огнем из человека не добудешь, а ведь только из него можно оценивать ситуацию объективно. Техника амортизации применяется с целью измотать Родителя и вытащить на разговор Взрослого. И она работает, но при двух условиях:


  1. вы разговариваете с вменяемым собеседником (и у него в принципе есть свой Взрослый),

  2. вы уверены, что вы очень хороши, и никакие слова собеседника не могут вам повредить.

В общем, хорошая книга и востребованная в наших краях техника.

Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments