Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Бруклин

На «Бруклин» Колма Тойбина (книгу, а не фильм!) я не видела у нас положительных отзывов. И я думаю, это больше говорит о нас, чем о книге, потому что все дело в главной героине. Эйлиш — гений конформизма. А нам такое поведение глубоко отвратительно, потому что мы всегда закаляем сталь. В описании романа этот момент изящно обходят, там пишут, что «тихая мелодрама про то, что жизнь – не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья.» Это, конечно, красиво. Нельзя же было написать, что книга без отчаянной борьбы, так бы никто читать не стал.


Мне книга понравилась. Именно своей полной несовместимостью с нашими представлениями о прекрасном. На каждом повороте сюжета в моей голове возникал вопрос, а что, так можно было? Дальше будут сплошные спойлеры, поскольку я собираюсь пересказать ее целиком, так что будьте бдительны.
[Spoiler (click to open)]

50-е годы. Эйлиш живет со старшей сестрой и матерью в ирландском захолустье. Работы нет, денег нет, отец умер, братья уехали, замуж не берут. Она умеренно хорошенькая и умеренно умная. Ровно настолько, чтобы всем было на нее наплевать. И однажды ей подворачивается шанс уехать в Штаты. Священник, который приехал в гости, организовывает ей приглашение на работу и жилье. Елки-палки, я даже не знаю, какая виза сейчас покрывает эту ситуацию. Е3, наверное, да еще ее фиг получишь. Сестра помогает Эйлиш оформить документы, и говорит, езжай.


И вот она плывет на корабле. И получает бесценный урок по защите своих границ от соседки по каюте. У них там, видите ли, шторм. Все блюют. А уборная одна на две каюты, с возможностью закрыть дверь соседей. И соседи закрыли их дверь на всю ночь. Наша бедная героиня идет тошнить в коридор. Утром ее соседка обнаруживает эту красоту и говорит, сейчас мы с этим разберемся. Она вскрывает замок с их стороны, запирает дверь соседей и припирает ее чемоданом для верности. Они, конечно, ломятся, а нечего было так себя вести. Следующую ночь наша героиня тошнит с комфортом, а соседи посещают коридор. На утро соседи вылавливают ее соседку в коридоре и обещают вести себя прилично. И ведут. А тут и шторм прекращается. Для Эйлиш это крышесносный опыт, но он является определяющим для многих ее поступков, потому что ничего подобного с ней раньше не происходило.

Эйлиш начинает работать в магазине. Ей грустно, она скучает по дому, и через неделю ее накрывает тоска. Администрация магазина по этому поводу напрягается, и что? Вызывает этого самого священника разруливать ситуацию. В этот момент я чуть не зарыдала от умиления, потому что священник все очень круто разрулил. Он дунул, плюнул, повернул и организовал Эйлиш курс бухгалтерии в колледже, для чего ему пришлось и запихнуть ее в переполненный класс, и простимулировать одного из прихожан, жаждущего добра, оплатить ей эти курсы. У Эйлиш появляется цель.

Дальше начинается какое-то канатоходство, потому что всем от Эйлиш что-то надо. Итальянский бойфренд хочет на ней жениться, его брат — чтобы она провалилась сквозь землю, потому что все ирландцы уроды, хозяйке дома подавай уважение, соседкам — обожание, а администрации магазина — продажи. Только священник ведет себя прилично и рад ее видеть, с чем бы она ни пришла.

Между тем, Эйлиш четко держит в голове, что ей нужно закончить курс, скопить денег, найти работу получше и ни с кем не поссориться по дороге. Она изысканным образом держит всех на расстоянии, расчищая себе необходимое пространство. Никаких конфликтов, никакой агрессии, просто тот, кто хочет зайти дальше, чем нужно, натыкается на мягкую упругую стену. А Эйлиш, как волшебная жидкость, переливается из одной чашки в другую, аккуратно продвигаясь вперед.

Ближе к финалу неожиданно умирает старшая сестра. И Эйлиш, уже благополучно сдав экзамен и получив сертификат бухгалтера, едет навестить семью. Перед самым отъездом бедный бойфренд уговаривает ее тайно пожениться, потому что подозревает, что она может не вернуться. Она соглашается. И едет домой тайно замужней.

Дома просто фейерверк. Конечно, когда приезжает такой американский торт, все ему рады. Она модная, интересная, образованная, босс, который ее и уборщицей нанимать не хотел, приглашает работать бухгалтером, а местный красавец водит вокруг нее хороводы, хотя два года назад видел ее строго насквозь. Эйлиш задумчиво наблюдает за этой камарильей, у нее даже возникают сомнения, надо ли возвращаться.

Но тут одна из местных жительниц оказывается троюродной сестрой хозяйки дома в Бруклине, где живет Эйлиш. И толсто намекает Эйлиш, что знает о ее браке. Как уж это выяснилось, остается за кадром. Ага, думает Эйлиш, неприятности. Пойду я отсюда. И утекает к себе за океан, как раз дата обратного билета подходит.

И все.

Вот такая история. Про гибкость, границы и собственные цели. Там прослеживается довольно интересный феномен — что если не делать резких телодвижений, то появляется возможность использовать предоставленный шанс до конца. Это я о колледже в данном случае. И еще один момент. Хорошо видно, что не нужно иметь много покровителей, чтобы все получилось. У Эйлиш это были сестра и священник.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Как договариваться в Голливуде и вне его

    Разгребла немножко дела и дочитала книгу ‘Good in a Room’ Stephanie Palmer. Книга очень хороша, потому что в ней все есть: и принципы…

  • Психологическое айкидо

    «Психологическое айкидо» М.Литвака — книга хорошая, практичная и маленькая, поскольку посвящена всего одному коммуникационному…

  • Коммуникация чужими руками - 4

    И еще одна часть ускользающей реальности: юридическая. Мы к ней привыкли, договора подписываем ежесекундно, и, кажется, что все можем сделать сами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments