Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Асимметричность сделки

В книгах о дрессировке хорошо видно, что асимметричность — естественная характеристика любого общения. Вот смотрите, есть у вас волк. Вы научили волка ходить вокруг куста и даете ему за это мясо. Волк доволен, вы довольны. Представьте, что вы бы заморочились равенством и попытались бы скомпенсировать его хождение вокруг куста своим хождением вокруг куста. Нормально, да? Волк бы тоже очень удивился. Он бы даже подождал пару раундов, не одумаетесь ли вы и не вернетесь ли к прежней сделке — мясо за куст.

На эти грабли наступают с одинаковым энтузиазмом и приличные, и неприличные люди.


Приличные люди считают своим долгом постоянно и предельно быстро баланс выравнивать. Привезли вы, например, друзьям коробочку конфет, они страшно счастливы, но в обмен впихивают вам холодец, чтобы скорее расплатиться с воображаемым долгом. А вам этот холодец ну совсем, совсем не уперся. Приходится, тем не менее, брать, иначе люди начинают думать, что ты специально хочешь сделать их обязанными. На нематериальном уровне то же самое. Помогли вы кому-то устроиться на работу и забыли об этом, но приличному человеку на месте не сидится, он хочет скорее свести баланс и начинает звать вас в отпуск вместе. Или в ресторан. Если вы отказываетесь, он обижается, потому что как же так?

Неприличные люди ведут себя еще хуже. Они пытаются обесценить сделанное, чтобы вы сильно много о себе не думали. Да ну, говорят, подумаешь конфеты. Я такие не люблю. Подумаешь, на работу устроили, да это я всем одолжение сделал, и тебе в том числе. Акции твои воображаемые поднял. Т.е. вы сделали добро, но ощущаете себя отвратительно, как будто где-то не доработали.

В человеческой культуре очень мало инструментов для восстановления отношенческих балансов, поэтому некоторые несовершенства стоит воспринимать как естественную часть картины. Если вам хочется посмотреть, как выглядят отношения в тех местах, где такие инструменты есть, то можно почитать Лиаденскую сагу Стива Миллера и Шарон Ли. Я саму серию очень люблю, но от их метода «сведения счетов», как они это называют, у меня голова болит. Вот или так, или постоянное несовершенство.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Доверие порционными кусками

    Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют…

  • Построение доверия

    Я хотела в какой-то момент вернуться к теме доверия и вот. Без первичного доверия разговаривать вообще нельзя. Способов его построить много, но…

  • Кевин Спейси и тут наследил

    По наводке dechicot посмотрела вчера выступление в Гугле Стефани Палмер, автора книги Good in a Room. Очень милая и застенчивая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments