Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Какую функцию несет низкий контекст

Низкий контекст был создан для того, чтобы быстро и точно доносить мысль до неблизких вам людей. Низкий контекст хорошо себя чувствует в странах с активной бизнес-средой, потому что человечки должны шевелиться и вступать в контакты, иначе дело не пойдет.


Далеко не все беседы могут быть проведены в низком контексте. Чем сложнее тема, тем больше смыслов будет звучать в речи. Однако для первичного контакта низкий контекст необходим. Чтобы сэкономить усилия обеим сторонам, в низкий контекст должны перейти обе. Суммарный объем усилий при этом меньше, чем если одну из сторон погнать в чужой высокий контекст. Тем не менее, усилия все-таки есть, поэтому люди у нас стремятся остаться на горе высокого контекста и заставить другую сторону лезть к себе. При этом одна сторона проигрывает в усилиях и обе проигрывают во времени, потому что спуститься обеим в низкий контекст было бы быстрее. Именно поэтому низкий контекст необходим тем, кто хочет экономить время и усилия.


То же самое в примитивно-графическом виде

Низкий контекст требует максимальной очистки сообщения от побочных смыслов. И он несовместим с борьбой за статус. Когда люди спускаются в низкий контекст и общаются голыми смыслами, становится непонятно, у кого гора выше. У вас просто нет коммуникационных средств, чтобы транслировать свое величие. Одежда, ботинки и часы хоть и остаются при вас, но за пределами группы люди плохо считывают подобные вещи. А вот нажим в голосе, сверкание глазами и прочие штуки люди считывают всегда, но именно в низком контексте эти вещи работают плохо.

Если стоит задача решить конкретную проблему, то временную потерю статуса вполне можно пережить. Есть еще нюанс — высокое положение в иерархии работает только внутри группы, вынести его оттуда очень сложно. Большой начальник абсолютно никто в детском саду, а олимпийский чемпион такой же никто в продуктовом магазине, а на просторах интернета все никто за пределами освоенных площадок.

Что важно. Поддержание статуса само по себе— это необычайно дорогая вещь. И прежде чем вцепиться в нее насмерть, стоит оценить, не переплачиваете ли вы. Иногда лучше решить проблему, временно спустившись в низкий контекст и отказавшись от статуса, чем остаться при статусе и с нерешенной проблемой.

---

Напомню, что у меня есть еще канал в Телеграме: https://t.me/hi_context
Туда падает все про коммуникацию.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Доверие порционными кусками

    Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют…

  • Как мы живем, если все над всеми доминируют

    На прошлой неделе мы с чувством обсудили доминирование, в котором мы большие мастера. Кому-то может показаться, что мы весь день проводим в…

  • Коммуникация чужими руками - 4

    И еще одна часть ускользающей реальности: юридическая. Мы к ней привыкли, договора подписываем ежесекундно, и, кажется, что все можем сделать сами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments