Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Люди и книги

Была сегодня на экскурсии Москвы глазами инженера по Библиотеке Ленина. Очень здорово! У меня с этим местом не сложилось, я всегда больше любила Библиотеку иностранной литературы, поэтому можно считать, что я почти первый раз.

Главным для меня были оконные откровения. Оказывается, те круглые окна, которые считаются достижением конструктивизма, впервые появились на гробнице булочника Евриссака. I век нашей эры.




У Библиотеки ровно такие же. Ничего у архитекторов не пропадает. Они во дворе справа, куда мне никогда в жизни не приходило в голову зайти. А еще там скамейки на колесах и фонтан, все для людей. Летом пойду.





Вторым оконным откровением были окна Фальконье в хранилище — вот эти плотные стеклянные штуки. С ними один сплошной прикол. Они пользовались невероятной популярностью во Франции, потому что там брали налог за окна. Фальконье же окнами не считались, они официально «стеклянный кирпич», и, значит, таких окон можно было наделать сколько угодно. У нас получилось еще смешнее. Когда библиотеку начинали строить, очередные британские ученые заявили, что книгам обязательно нужен солнечный свет. Чтобы они купались в нем! Корпус хранилища поставили так, чтобы купаться. А к моменту окончания строительства выяснили, что все неправда, и книги под солнцем гибнут. Но окна-то уже есть, и большие. Заложили их Фальконье, от этого в хранилище образовалась задумчивая пещера.




Колоссальным успехом у всех участников пользовались книжные вагонетки, в которых ездят книги, все их сняли тысячу раз, и я, конечно, тоже.









И всем страшно понравилась пневмопочта, по которой путешествуют заявки-требования на книги. Нас отвели в пункт контроля пневмопочты, и показали, как послать патрон, как его вернуть назад, если он заблудился, и как они выдувают требование из трубы, если патрон открылся по дороге и требование потерял. Все эта система шедеврально воет и стучит.



В каталоге нам показывали карточки XIX века, написанные каллиграфическим почерком. Видите, на карточке нет дырочки? Их тогда не надевали на металлический штырь. Потому что вера в человечество была выше, считалось, что читатель, взявший карточку, обязательно поставит ее на место. Муахаха. Но теперь все на штырях.



В общем, это было прекрасно. Если вдруг пойдете туда, учтите, что экскурсия идет не два часа, а три. Возьмите с собой крепкие ноги. И первый час на улице.
Tags: внезапное, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Евангелист бизнеса — как самому себя спасти

    Прочитала «Евангелиста бизнеса» — книгу про контент-маркетинг. Написал ее совладелец Мосигры. Книга очень хорошая и компактная,…

  • Спящие

    Когда я начала смотреть «Спящих», я думала меня ждет восьмисерийный проморолик ФСБ. Но оказалось, что нет. В конце скажу, что это было.…

  • Воспитать политика

    Ого, что я узнала от френдов! У японской элиты принято давать детям простые имена, чтобы избирателям потом было легче их запомнить. Вот настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments