Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ненавижу прилагать усилия

Есть одна фраза, которая бесит меня невыносимо. Это «прилагать усилия» в контексте поиска места в жизни. Проблема в том, что из-за своего значения она предполагает, что на пути нужно рваться вперед и рыть вглубь, что не всегда является годной стратегией. Вот давайте посмотрим на комплект синонимов к этой фразе.


Как вам? Ничего ведь нет о том, чтобы остановиться и подумать, куда мы ломимся с такой силой — все только про «биться», «землю рыть носом», «лезть из кожи вон». А иногда надо не копать, а оглядеться и сменить направление. Что у нас делается очень часто, люди ведь не дураки, но общественность такое не приветствует, ибо не круто. Надо всю жизнь решительно идти по прямой.

Вот Александр из города Городец шел за своей мечтой неправильно (Александр был найден в сборнике «Молодежь в малых городах России»). Он решил после школы поступать на мехмат — в Нижнем Новгороде есть филиал. Чтобы, значит, достигнуть великих успехов, может быть, даже в науке. Мехмат — отличный факультет, всем понятно, что это круто. Однако с поступлением ничего не вышло. Не хватило баллов.

Александр вздохнул и вспомнил, что вся его семья — речники, и поступил в речное училище на механика. Отучился, сходил в навигацию за границу. Понял, что ну его на фиг. Поступил в педагогический колледж на специальность «социальная психология», закончил, продолжил учиться на заочном в Педагогическом университете. Но необходимость на что-то жить никто не отменял, поэтому сейчас он консультирует как семейный психолог и проводит экскурсии в местном музее.

Я считаю, что это отличная линия. Каждый шаг на конкретном этапе полностью обоснован. Нет длительного планирования? Ну а что вы хотели в ситуации, когда нельзя себе позволить проучиться до 30 лет. А еще ведь неплохо бы по дороге понять, что ты, кто ты и зачем ты.

При этом что у нас скажут про такого человека? Что он лузер и авантюрист. Вот если бы он пять лет подряд поступал бы на этот мехмат, работал бы при этом на заводе, а не занимался бы подозрительным консультированием, потом бы, наконец, отучился и устроился бы по специальности, было бы нормально. Все бы поняли, что перед нами правильный человек трудной судьбы. А так — презренный конформист. Два раза развернулся на 180 градусов. Нехорошо.

Но вообще здорово, что исследователи уговорили его рассказать эту историю. Обычно люди полируют свою биографию до полной потери деталей. А было бы в эфире таких историй больше, у людей было бы больше возможностей подумать — чего они хотят и как туда идти. И у нас бы появилось подходящее выражение к этой ситуации вместо «прилагать усилия».

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Не рычите на собаку

    Книга Карен Прайон «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей» просто отличная, хоть и старенькая. Я уверена, что с тех пор…

  • Communication Skills Мориса Швайцера

    Посмотрела на Курсере курс Мориса Швайцера про Communication Skills. Да, с кнопкой Audit the course, никаких интересных упражнений там все равно не…

  • Можно и не платить

    Чот странное намутила Курсера со своей финансовой моделью. Они явно нацелились на два таргета: забывчивых лошков и хитрожопых копателей. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments