Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Понижение контекста в исполнении дона Корлеоне

Есть одна сцена в «Крестном отце», где видно, насколько результативно понижение контекста внутри высокого, когда высокий начинает сбоить. Сцену эту все знают. Это момент в начале фильма, когда Америго Бонасера приходит к дону Корлеоне с просьбой отомстить обидчикам дочери.

Два тонких момента. Бонасера очень хитрый. Он пришел в день свадьбы дочери дона, когда тот не может никому отказать в просьбе. Кроме того, он просит о мести с превышением коэффициента, да еще и деньги предлагает. Что делает дон Корлеоне? Он смотрит на просителя и понимает, что тот из контекста вылетел начисто, просит не того и не на тех условиях. Надо все поправить. Что дон делает дальше? Он переходит в низкий контекст.

Что конкретно он делает:


  1. Выводит в низкий контекст только два спорных вопроса, а не всю коммуникацию целиком — и объясняет, о чем может просить Бонасера и на каких условиях.

  2. Излагает оба вопроса открытым текстом на уровне восьмиклассника — со школьным синтаксисом, лексикой и выводами.

  3. Проверяет, понял ли его собеседник.

Очевидно, что собеседник его понял. Как только Бонасера обращается с обтекаемым запросом и предложением дружбы в обмен, дон немедленно возвращается в высокий контекст. Больше никакие вопросы в низком контексте не обсуждаются. Дон не объясняет больше ничего, лишь упоминает, что может впоследствии обратиться за помощью. Высокий контекст застегивается на молнию и становится доступен только своим.

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Мастер-класс по компромиссам

    Досмотрела интервью Познера Дудю — в три приема пришлось смотреть. Оно очень большое, Познер не разрешил его резать. Но я сразу поняла, что…

  • Светский разговор в низком контексте

    Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно…

  • Общение между высокими контекстами

    Как, наверное, понятно, я фанат низкого контекста. Я в нем разбираюсь, умею включать туда людей и определять суть проблемы. Решение ее после этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments