Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Коммуникационный тупик

Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком.

Это сцена из фильма «Еще один год». Что происходит — девушка привозит к родственникам свежего поклонника. Очевидно, что она не понимает, сколько стресса в этом для него. Очевидно, что родственники стараются быть милыми, но понимают, что они не тянут, и быстро возвращаются к привычному общению. Пусть вас не смущает, что говорят они только о том, что кому положить, и кто что будет пить, в этом масса подтекстов, которая говорит о сложившихся отношениях и устойчивых ролях. Характерно, что и девушкин поклонник тоже не владеет достаточными навыками общения, что он демонстрировал весь фильм.


Сцена сделана очень хорошо. Вся агония сжата до трех минут, при этом каждый, кто сталкивался с беспощадным русским застольем, поймет, что обычно на такой сценарий уходит несколько часов. Это очень тяжелая ситуация для нового гостя. Его подруга этого не понимает, поскольку прокатывает традиционную программу «представь поклонника своим как можно быстрее, чтобы он чувствовал ответственность». Кроме того, она разделяет распространенное заблуждение, что если отвечать на вопросы вместо своего друга, то это чему-то поможет. Все это контрпродуктивно, поскольку такого стресса поклонник может не пережить. Он и не пережил, хоть и не только по этой причине.

В подобной ситуации практически ничего нельзя исправить. Здесь сталкивается слишком много людей без необходимых коммуникативных навыков. Единственное, что можно было сделать, это не волочь мужчину на смотрины так быстро, а если волочь, то представлять его более компактной группе.


Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: #000000, #333333, #ffffff, кино, коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Мастер-класс по компромиссам

    Досмотрела интервью Познера Дудю — в три приема пришлось смотреть. Оно очень большое, Познер не разрешил его резать. Но я сразу поняла, что…

  • Светский разговор в низком контексте

    Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно…

  • Общение между высокими контекстами

    Как, наверное, понятно, я фанат низкого контекста. Я в нем разбираюсь, умею включать туда людей и определять суть проблемы. Решение ее после этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments