Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Оба хуже

Буквально на прошлой неделе обещала себе читать меньше, и вот опять. Расстроилась по малозначительному поводу и приложила к себе уже три раза читанный английский роман. Я, когда расстраиваюсь, могу браться только за читанное, чтобы без сюрпризов. Но не тут-то было. Внезапно на меня бросился второй слой романа, который я раньше не замечала.

Действие происходит в Англии где-то года с 1936 по 1946-й. Частная школа, любовь, разлуки, гибель близких, Дюнкерк, Сингапур, ну вроде утряслось. За этой линией проступает жизнь нижнего класса. И вот там безо всякой войны человек любого пола оказывается перед выбором: или поступить на работу в услужение, заниматься черным трудом и жить в приличных условиях, либо найти себе брачного партнера, размножиться, женщине тогда достанется черная работа в плохих условиях бесплатно, а мужчине — черная работа в плохих условиях за маленькие деньги. Это все. Других вариантов нет. Или ты с партнером и с ребенком в гарантированной нищете, или без партнера и без ребенка в приличных условиях без гарантий.

Война изменила очень немногое. Она стала для многих социальным лифтом, но условия сделки не изменились. Ты или на службе, а семьи у тебя или нет, или она далеко, или ты на ужасной работе при семье.

Ну и еще великолепное отношение к деньгам у тех, у кого они есть. Там есть, например, чудесный момент, когда поверенный рекомендует клиентке продать дом, доставшийся ей по завещанию. Потому что содержать его дорого, да и не нужен он. А деньги вложить. Через несколько лет умирает одна знакомая из ближнего круга. Все вытирают слезы, тетушку все очень любили, да еще и война идет, но именно в этот момент поверенный мчится к своей клиентке с предложением скорее выкупить дом этой знакомой, потому что цены на недвижимость ниже плинтуса, такого шанса больше не будет. Оп, сковородочка со скидочкой! Они там все супергуманные люди, поэтому никто не обижен, да еще этот дом дает рабочее место женщине с ребенком. Посчитано при этом все: и насколько выгодна покупка, и сколько будет стоить ремонт, и как этот дом потом содержать. И печаль по поводу смерти близких и ведение дел никак не смешиваются, business as usual. Понятно, что ситуация литературная, но выглядит она достоверно.

Все это неожиданно привело меня к мысли, что аллергия на западные советы у наших людей наступает прежде всего потому, что они даются из расчета на средний класс. А большая часть нашего народа находится в нижнем. И шаги должны быть совершенно другие, и жертвы. А то, что описано как модель поведения для среднего класса годится для богатых по наших меркам людей, только они об этом не знают.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Как договариваться в Голливуде и вне его

    Разгребла немножко дела и дочитала книгу ‘Good in a Room’ Stephanie Palmer. Книга очень хороша, потому что в ней все есть: и принципы…

  • Психологическое айкидо

    «Психологическое айкидо» М.Литвака — книга хорошая, практичная и маленькая, поскольку посвящена всего одному коммуникационному…

  • Бруклин

    На «Бруклин» Колма Тойбина (книгу, а не фильм!) я не видела у нас положительных отзывов. И я думаю, это больше говорит о нас, чем о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments