Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

"Истинноверующий" Эрика Хоффера

По совету френдов прочитала «Истинноверующего» Эрика Хоффера. Книга отличная. И я согласна, что это идеальный расширитель к Sapiens. То, что книга написана в 1951 году осознаешь, только когда видишь фразы типа «когда Сталин умрет». А так — как будто только что из печати вышла.

«Истинноверующий» посвящен природе массовых движений. Куски из нее я, оказывается, видела в других местах, да и вы наверняка. Хоффер очень любим на Западе, но не у нас, потому что профессор-портовый грузчик — это непостижимая для местных реалий фигура. У нас же невозможно решить, что человек говорит полезные вещи, если он не атрибутирован должным образом.

Хоффер видит общие причины в появлении всех массовых движений. Это большое количество скучающих людей и лидер, который смог внушить этим людям надежду. А вовсе не плохая экономическая ситуация, когда людей хватает только на выживание.

Скучающие люди остро ощущают пустоту внутри и рады ее чем-нибудь заполнить. Хоффер высказывает мысль, что рост массовых движений связан с исчезновением ремесленной работы, где человек чувствовал себя мастером, и с разрушением сообществ. Фактически, чтобы человека не интересовало никакое массовое движение, у него должен быть или собственный творческий проект, которым он бы увлеченно занимался, или крепкое коммьюнити. И неважно, что это будет — церковь, партия, хор или даже кружок по лепке пельменей. Т.е. человеку важно чувствовать себя чем-то большим, чем он сам. Если он придумал, как этого добиться, все массовые движения идут лесом. Но если у человека все это отобрать и дать ему взамен надежду, что все можно изменить, человек немедленно вступит в ряды. И движение таких людей меньшей численности укатает движение менее уверенных людей большей численности. Потому что вера и надежда — это все.

Отдельно автор прошелся по женщинам. Пишет, что замужество преотлично заменяет женщине массовое движение. Но замужество должно быть или свежим, или полноценным, с большим количеством интересующих женщину дел. Протухшее замужество не катит. Я и не знала, что жены немецких промышленников с большим удовольствием спонсировали Гитлера, потому что он им казался прикольным. Вот, кстати, этот момент роднит эту книгу с Sapiens Харари. Внутри Sapiens тоже есть глава, посвященная женщинам, и она одна из самых невнятных в книге. Харари, видимо, понял, что комплект из нашего специфического отношения к конкуренции и огромная важность семьи — это такой коктейль, что пейте его, дамы, сами. А мы тут пока поговорим про политику и религию, они намного прозрачней.

Ну ладно. Возвращаюсь к Хофферу. У человека не биография, а лесной пожар. Он родился в семье немецких эмигрантов в Нью-Йорке, свободно говорил по-английски и по-немецки, и до конца жизни сохранил сильный немецкий акцент. Когда ему было 5 лет, его мама упала с лестницы с ним на руках и от этого чуть позже умерла, а он в 7 лет потерял зрение. Через 8 лет зрение само вернулось, и Хоффер решил, что этого шанса он не упустит и начал читать все подряд. Работал он то на полях, то грузчиком, и везде читал. По его собственным словам, свободное время он делил между библиотеками и борделями. В общем, знал, чем себя занять.

«Истинноверующий» — самая известная его книга, но не единственная. Через 10 лет после выхода этой книги его пригласили работать адъюнкт-профессором в университете Беркли. Беркли, можете себе представить!

Он прожил долгую жизнь. После его смерти остались не только опубликованные труды, но и тетради с записями. Гуверовский институт их выкупил. Чтобы их разместить, потребовалось 23 метра полок. Вот такой был человек и такие писал книги.

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Визионер немного опоздал

    Прочитала новую Петрановскую, которая внезапно стала очередной реинкарнацией Алены Владимирской.…

  • Деловая переписка - ужас, кошмар и катастрофа

    Меня попросили подобрать книги по написанию деловых писем, чтобы молодежь пользовалась проверенными рецептами, а не собирала все возможные грабли. Я…

  • Телеграм-каналы

    Я подписалась на несколько телеграм-каналов, и теперь у меня есть несколько лент политического хоррора и экономического балагана. При таком раскладе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments