Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как жажда справедливости влияет на коммуникацию

Есть один недооцененный момент в коммуникации. Это тот факт, что входишь в нее всем собой. Тащишь туда все, что есть. И собственную скорость реакции, и страх не понравиться, и подозрительное отношение к тетушкам с высокими прическами в форме халы, и все такое. Как будто этого было мало, несешь туда еще и все внутривидовые вещи.

Жажда справедливости — одна из таких вещей. Это встроенная в человека штука, иногда она бывает полезной, но иногда и нет. Самое главное, что когда инстинкт борьбы включился, очень трудно остановиться и взглянуть на ситуацию разумно. Хотя бы для того, чтобы грамотно спланировать дальнейшие действия.

Что происходит внутри человека, который обнаружил себя внутри несправедливой ситуации, отлично показано в этом обезьяньем видео. Пусть вас не смущает, что это обезьяны, у нас все то же самое.

Тут показан эксперимент, где обезьяну научили обменивать камушки за еду. И давали ей в обмен на них огурцы. Все было хорошо, пока она не увидела, что за те же самые камни обезьяна в соседней клетке получает виноград. Сделка аннулировалась мгновенно! Хотя еще пять минут назад обезьяну все устраивало. Если раньше не видели, я рекомендую посмотреть, там всего одна минута.

Можете попробовать вспомнить, что вы чувствовали, когда узнали, что новичка на такую же позицию, как у вас, взяли на большую зарплату. Просто ощущение. Несправедливо, да?

Так что коммуникация — сложное дело в том числе и потому, что в нас очень много всего.


Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: #000000, #333333, #ffffff, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Почему люди залипают в высоком контексте

    Людям становится очень комфортно в высоком контексте после того, как они туда вросли. Особенность такого контекста в том, что на удобные скрытые…

  • Коммуникационный тупик

    Давайте посмотрим, как выглядит ситуация, когда закрытая группа высокого контекста сталкивается с новичком. Это сцена из фильма «Еще один…

  • Где живут какие контексты

    Прежде чем выбрать модель поведения в ситуации, нужно определить контекст. Некоторые типовые ситуации предсказуемо относятся или к низкому, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments