Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почему низкий контекст — это трудно

Низкий контекст, как и иностранный язык, удобен только после того, как его выучишь. Никто его по собственной воле не осваивает. К этому принуждает общество, если видит в этом смысл. Наше, кстати, не видит, поэтому у нас каждый низкоконтекстник сам себя подготовил, сам себя по голове погладил и пирожок с полки взял. Часто низкоконтекстность приходит вместе с изучением иностранных языков, потому что вход в любой иностранный язык осуществляется через низкий контекст.

Что нужно уметь, чтобы общаться в низком контексте:


  1. Внимательно читать и слушать.

  2. Владеть базовой логикой.

  3. Вычищать свой культурный фон при коммуникации.

  4. Принимать, что собеседник может иметь другую позицию.

  5. Принимать, что не все может стать понятно с первого раза.

  6. Работать над вычленением проблемы.

  7. Находить других низкоконтекстников.

  8. Понимать ограничения низкого контекста — видеть, где начинается высокий контекст.

Как вы понимаете, это трудно. Более того, коммуникация в низком контексте становится несколько примитивной. Из нее исчезают тайные смыслы, не возникает чувства сопричастности. Это голый функционал. Им можно пользоваться только тогда, когда понимаешь необходимость такого общения.

У нас нет массированной подготовки людей, способных общаться в низком контексте, поэтому такие люди в меньшинстве. Более того, очень трудно требовать от человека, чтобы он освоил низкий контекст, когда вокруг других низкоконтекстников не наблюдается. Это ровно то же самое, что заставлять ребенка учить иностранный язык, на котором рядом никто не говорит.

Тем не менее, тот, кто вложился в низкоконтекстные навыки, об этом не жалеет. Эти навыки позволяют разбираться с большим количеством вопросов, чем родной и любимый высокий контекст. А поскольку в нашей стране низкоконтекстники в меньшинстве, они всегда рады друг другу. Приятно же в незнакомом месте внезапно встретить нового друга? Вот. Осваивайте низкий контекст.

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Мастер-класс по компромиссам

    Досмотрела интервью Познера Дудю — в три приема пришлось смотреть. Оно очень большое, Познер не разрешил его резать. Но я сразу поняла, что…

  • Светский разговор в низком контексте

    Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно…

  • Общение между высокими контекстами

    Как, наверное, понятно, я фанат низкого контекста. Я в нем разбираюсь, умею включать туда людей и определять суть проблемы. Решение ее после этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments