Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почему нельзя превратить весь высокий контекст в удобный низкий

Есть люди, которые в принципе не владеют низким контекстом. Их желание пользоваться собственным высоким понятно. Но есть и другие веские причины.


1. Перевод высокого контекста в низкий — сложная операция. Для нее мало позвать человека типа меня, чтобы он разобрался и все информационные элементы пересложил понятным образом, а ненужные выкинул. Нужно еще и провести согласования со всеми заинтересованными лицами, чтобы чего важного не выпало. Перед началом таких работ необходимо определить цели коммуникации и их придерживаться. Это трудно, потому что цели размываются, а от полезную информацию жаль выбрасывать. Кажется, что лишаешь человека чего-то ценного, хотя на самом деле бережешь ему мозг.

2. В определенные моменты упрощение может повредить процессу. Иногда необходимо объяснять всю процедуру целиком и погрузить человека в высокий контекст так глубоко, насколько это возможно. Вы сами можете заметить, насколько хорошо информированы об особенностях строительства люди, построившие себе уже третий дом.

3. Иногда группа в принципе не заинтересована в раскрытии своей информации. Хотя бы потому, что это им невыгодно. Думаю, каждый сталкивался с этим явлением. Например, когда предлагается такая коварная услуга, как добровольное медицинское страхование, она непременно сопровождается такой массой мутных материалов, что низким контекстом их больше считать нельзя.

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments