Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Признаки высокого контекста

Характерным признаком высокого контекста является ситуация, когда вы не можете найти правил поведения в ней. Либо вы их нашли, но не понимаете, как их применить.

Как это может выглядеть.

Допустим, вы юрлицо. Не большое, вооруженное юристом и бухгалтером, а маленькое. Это значит, что у вас есть корпоративный счет. И с этим счетом надо что-то делать: то одну платежку, то другую, то еще что-нибудь. И все хорошо, вы справляетесь. Но в какой-то момент происходит обновление системы, и вы в нее больше не можете зайти. Вы звоните на горячую линию и ласково спрашиваете «это что ваще такое?» Горячая линия осторожно осведомляется, а какие проблемы. Вы сообщаете какие. Ага, говорит горячая линия. Да вы не по нашему ведомству, переводим вас в службу техподдержки.

Внимание! В этот момент вас перевели из низкого в высокий контекст, потому что ваша проблема вышла из разряда простых. Теперь возможны два варианта: либо вы там встретитесь с министром, и он объяснит вам что-делать, либо вам ничего объяснять не будут, а просто сделают, чтобы все работало. То же самое произойдет, если ваша операция касается валютного контроля — вас переведут туда.

Или более простой вариант. Вы покупаете бюджетный ноутбук. Тогда тоже неплохо зайти в высокий контекст и узнать, что производители экономят на защите от статического электричества. И принять меры до того, как сгорит процессор. Чтобы он не сделал этого на следующий день после окончания гарантийного срока.

Может возникнуть вопрос: если в низком контексте все так удобно и понятно, то почему же нельзя перевести туда всё? Потому что нельзя.

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Мастер-класс по компромиссам

    Досмотрела интервью Познера Дудю — в три приема пришлось смотреть. Оно очень большое, Познер не разрешил его резать. Но я сразу поняла, что…

  • Светский разговор в низком контексте

    Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно…

  • Общение между высокими контекстами

    Как, наверное, понятно, я фанат низкого контекста. Я в нем разбираюсь, умею включать туда людей и определять суть проблемы. Решение ее после этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments