Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Здрасссьте, УПК!




Не успела я написать про проблемы с трудоустройством подростков, как на меня вынесло статью про нашего министра образования. Оказывается, у нас собираются возродить учебные профкомбинаты. Мама дорогая, какое счастье, что мой ребенок уже школу закончил. За что же нам все это? А я думаю, откуда эта шарманка о приучении к труду? А вот откуда.

Про приучение к труду. Я считаю, что более ахинейской концепции трудно придумать. Что вообще такое труд? Это деятельность, которая вызвана или текущей непосредственной необходимостью, например, квартира грязная, надо убрать, или более сложной необходимостью, например, надо купить еды, а для этого добыть денег. Соответственно труд бывает двух видов: пойти сделать что-то полезное для себя, близких или просто хороших людей бесплатно, либо сделать нечто полезное за деньги для себя. Если необходимость высасывают из пальца, чтобы создать условия для приложения ненужных усилий, это не труд. Это профанация. Поэтому послать ребенка на производственный комбинат, чтобы он там поделал непонятно что непонятно зачем — это ровно такая профанация. Что денег там не дадут заработать — к гадалке не ходи. А близким эта работа тем более не нужна.

В мое время эти УПК, которые должны были приучить детей к труду, делились на два типа: чистая профанация (в которой работала я) и кружки по интересам. Вот вторые были ничего. Там учили печатать на пишущей машинке, готовить, водить грузовик, и это было довольно прикольно. Некоторые из моих друзей даже чему-то там научились. Но использовать эти навыки им помог бардак 90-х, когда вообще не смотрели, кто, что и где. Сейчас в зарегулированном насмерть пространстве УПК даст пустую бестолковую корочку. А школы будут соревноваться в лютости — кому позволят освободить своих учеников от УПК, а кому нет. Будет как с формой. Кому-то удастся отбиться, а кто-то будет вынужден подчиниться.

Та производственная профанация, правда, имела некоторые забавные последствия. Она проходила на комбинатах, укомплектованных устаревшей техникой и в диких условиях, и давала хорошее представление о рабочих профессиях. Никто после этого быть рабочим не хотел. Если это было целью, то демонстрация была отличная.

Времени это занятие занимало тонну. Под него было отведено полдня раз в неделю в течение двух лет. Я работала в типографии, там все время были какие-то пары, которыми мы слегка травились, поэтому каждый мой выход на эту работу заканчивался одинаково. Я отрабатывала 4 часа, приходила домой, ложилась спать, потом с трудом поднимала себя и ехала на подготовительные курсы. Получали мы рубля по три в полгода — типа нечего тут жировать, вы к труду приучаетесь, это ваша цель. А еще у нас был план! Но наша типография всегда работала ударно, и у нас не было с ним проблем, а вот ребята, собиравшие моторчики, не справлялись. Тогда нас ставили им в помощь. Как сейчас помню, надо было вставить в форму в два контакта, сверху — пластиковую заглушку, а потом прижать прессом. Отложить в сторону. Взять следующий. Это, собсна, и было приучение к труду.

Вообще я не перестаю офигевать от возрождения мертвых советских примочек. Хотя безусловно завидую тем, кто будет осваивать бюджет на создание новых УПК. Это же ом-ном-ном, какие будут деньги.

___

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: #000000, карьера
Subscribe

Posts from This Journal “карьера” Tag

  • Плохая вакансия - вскрытие покажет

    На прошлой неделе мы со старыми друзьями славно поржали над одной дизайнерской вакансией. Однако у меня возникли сомнения в том, что молодые искатели…

  • С благодарностью всем участникам

    На прошлой неделе френды подарили мне два прекрасных образа — ДОГМАТИЧНЫЙ СТАХАНОВЕЦ и СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КОЛХОЗНИК, а также добавили важный…

  • Пожарить курицу в офисе

    Нашла безумно смешной китайский канал, где хозяйка канала готовит еду с помощью офисных принадлежностей. Вот здесь она на рабочем месте запекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments