Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Западные особенности светской беседы

Главное в такой беседе — легкость. Здесь важно никого не обидеть и ничего важного не затронуть, чтобы не огрести. Говорить долго, приятно и ни о чем могут очень немногие — что здесь, что там. Поэтому англоязычный мир делает две вещи:


  1. ограничивает время каждого собеседника, в начале разговора это просто короткие предложения, если разговор затягивается, можно перейти на компактные байки;

  2. следит за сменой ролей — через два, максимум три вопроса мяч передается собеседнику с фразой вроде «what about you?» — типа «а как у вас?/а вы что думаете на эту тему?»

В результате каждый участник узурпирует очень небольшое время, никто не успевает обидеться, и никто не успевает заскучать. Такая беседа доступна для всех участников и позволяет держать дистанцию. И она совсем не примитивна. Быть интересным в пределах скоростного обмена — достаточно трудно.

Этот тип разговора смертельно раздражает тех, кто привык к задушевным разговорам на кухне. Но, послушайте, прежде чем человек будет готов к такому разговору, он должен быть полностью введен в ваш контекст, что иногда занимает годы. Полное понимание — это прекрасно, но его невозможно достичь со всеми.

Помимо технического аспекта есть и другой, глубже. Человек, который привык разговаривать с разными людьми, не удивляется, что их собеседник не соответствует их стандарту, читал другое, занимается удивительным, а детей учит странному. Вот этот дзен и там доступен не всем. Но! Мы-то можем оставить себе и то, и другое.

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “контекст” Tag

  • Доверие порционными кусками

    Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют…

  • Как мы живем, если все над всеми доминируют

    На прошлой неделе мы с чувством обсудили доминирование, в котором мы большие мастера. Кому-то может показаться, что мы весь день проводим в…

  • Коммуникация чужими руками - 4

    И еще одна часть ускользающей реальности: юридическая. Мы к ней привыкли, договора подписываем ежесекундно, и, кажется, что все можем сделать сами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments